Росс Багдасарян-старший, его музыкальная группа «Элвин и бурундуки» и роли в фильмах Хичкока

Росс Багдасарян-старший, его музыкальная группа «Элвин и бурундуки» и роли в фильмах Хичкока

У Уильяма Сарояна был двоюродный брат. Звали его Росс Багдасарян. Родился он в 1919 году там же, где и Сароян, — во Фресно, штат Калифорния. Росс был младшим сыном Дика Багдасаряна и Вирджинии Сароян-Багдасарян. Любовь к музыке у него, будущего американского пианиста, автора песен, актера, певца и музыкального продюсера, проявилась в раннем возрасте, тогда еще он начал писать песни.

Карьера Росса Багдасаряна началась с совместных дуэтов с Уильямом Сарояном. В 1939 году он дебютировал в бродвейской постановке сарояновской пьесы «Время твоей жизни» («The Time of Your Life»). Роль мальчишки-газетчика была исполнена Россом. Пьесу высоко оценили критики, в 1940 году она получила популярную американскую Пулитцеровскую премию «За лучшую драму».

В 1941 году произошло нападение японской палубной авиации на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные в окрестностях Пёрл-Харбора на острове Оаху (Гавайские острова). США вступили в войну. Росс Багдасарян записался в ряды американской армии, где он и прослужил до конца Второй мировой войны.

После окончания войны началась музыкальная карьера Багдасаряна. В 1951 году к нему пришел первый успех как к композитору. Тогда в свет вышла песня «Come on-a My House», записанная эстрадной певицей и актрисой Розмари Клуни (актеру Джорджу Клуни она приходится тетей). Автором слов к песне стал Уильям Сароян, текст основывается на диалогах из его романа «Человеческая комедия». 

Но настоящую славу и признание Россу Багдасаряну принесла группа «Элвин и бурундуки». В 1958 году он создал вымышленную музыкальную группу «Элвин и бурундуки», выпускавшую реальные музыкальные альбомы на протяжении многих лет. Участники группы необычные — три бурундука.

У группы была своя предыстория. В песне «Witch Doctor» («Доктор-Колдун») Багдасаряну подпевал комический голос, для создания, повышения тональности, которого он применил технику ускоренного воспроизведения. Песня прославила Росса. Она продержалась несколько недель на первом месте американского национального чарта (Billboard Hot 100).

Первой песней группы «Элвин и бурундуки» стала «The Chipmunk Song (Christmas Don’t Be Late)» («Песенка бурундуков (Не опаздывай, Рождество)»), которая по итогам 1958 года получила три премии «Грэмми». 

Росс Багдасарян пел сам за всех трех бурундуков. Он записывал все голоса и потом ускорял запись. На выступлениях перед зрителями использовались куклы.

«Let's All Sing with The Chipmunks» («Пойте вместе с бурундуками»). Обложка дебютного альбома группы «Элвин и бурундуки»

«Let's All Sing with The Chipmunks» («Пойте вместе с бурундуками»). Обложка дебютного альбома группы «Элвин и бурундуки»

Бурундуки, участники группы, получили имена в честь руководителей их тогдашнего лейбла звукозаписи Liberty Records: директора Элвина Беннетта, основателя и владельца Саймона Варонкера и главного инженера Теодора Кипа.

Альфред Хичкок и Росс Багдасарян-старший

Альфред Хичкок и Росс Багдасарян-старший

Багдасарян также озвучивал и диалоги в снятом позже с придуманными им героями анимационном сериале «The Alvin Show» («Шоу Элвина»): говорил медленно, а потом снова ускорял.

Росс Багдасарян умер в 1972 году, но его замысел и герои продолжили жить и после него. В 1980-х годах его сын Росс Багдасарян-младший, американский продюсер, певец и композитор, возродил идею.

Росс Багдасарян-младший еще ребенком участвовал в «Шоу Элвина» в качестве певца. Основанная отцом и сыном компания Bagdasarian Productions по сей день создает анимационный сериал. После смерти отца Багдасарян-младший возглавил компанию, стал продюсером группы «Элвин и бурундуки». В 1979 году он и его жена придумали девочек-бурундуков.

С 2007 по 2016 годы было снято четыре полнометражных фильма, семейных комедии о трех бурундуках. Основаны они на истории бурундуков Росса Багдасаряна-старшего.

Росс Багдасарян (за роялем) в фильме Альфреда Хичкока «Окно во двор». Камео Хичкока (эпизодическяа роль)— заводит часы в квартире композитора

Росс Багдасарян (за роялем) в фильме Альфреда Хичкока «Окно во двор». Камео Хичкока (эпизодическяа роль)— заводит часы в квартире композитора

Нельзя не сказать об участии Росса Багдасаряна-старшего в фильмах «мастера саспенса» Альфреда Хичкока. Наибольшую известность ему принесла роль в фильме «Окно во двор» (1954), главные роли в котором сыграли Джеймс Стюарт и Грейс Келли. Американским институтом киноискусства «Окно во двор» был признан одним из величайших детективов и триллеров в истории.  

Главный герой фильма — фоторепортер, из-за сломанной ноги прикованный к инвалидному креслу. От снедающей его скуки он начинает наблюдать за соседями, которые живут в его же доме и чьи окна выходят во внутренний двор. Наблюдения наталкивают его на подозрение, что один из соседей убил свою жену.

Росс Багдасарян-младший с женой Дженис Карман и бурундуками

Росс Багдасарян-младший с женой Дженис Карман и бурундуками

Среди соседей, за которыми наблюдает фоторепортер, — композитор, на протяжении всего фильма мучительно сочиняющий лирическую композицию. Ему никак не удается подобрать нужные ноты. Роль этого самого композитора как раз и исполнил Росс Багдасарян-старший. Известно, что Хичкок любил появляться в эпизодах своих фильмов (роли-камео). Камео Альфреда Хичкока в «Окне во двор»: он заводит часы в квартире композитора.

Убил ли сосед свою жену, оказались ли верны подозрения фоторепортера и сочинил ли в конце концов композитор то произведение, которое хотел, — об этом вы узнаете, посмотрев фильм «Окно во двор».

 

Подготовила Рипсиме Галстян

Росс Багдасарян-старший, его музыкальная группа «Элвин и бурундуки» и роли в фильмах Хичкока