Говард Казанджян: как помощник Хичкока стал продюсером «Звездных войн» и «Индианы Джонса»

Говард Казанджян: как помощник Хичкока стал продюсером «Звездных войн» и «Индианы Джонса»
 Говард Казанджян

Говард Казанджян

Говард Казанджян — американский кинопродюсер армянского происхождения. Он приобрел широкую известность после работ над следующими популярными голливудскими картинами всех времен: «Звездные войны: империя наносит ответный удар» (1980 г.), «Звездные войны: возвращение джедая» (1983 г.) и «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега» (1981 г.). Издание «The Washington Post» включило Казанджяна в список 100 выдающихся личностей Америки XX века.

Казанджян родился 26 июля 1942 года в Лос-Анджелесe (штат Калифорния, США). Имя при рождении — Говард Гарабед Казанджян.

Уже в раннем детстве Говард испытывал любовь к кинематографу и в последствии поступил в киноакадемию Университета Южной Калифорнии (USC). В годы обучения он познакомился с Джорджем Лукасом, будущим создателем саги «Звездные войны» и серии фильмов об Индиане Джонсе, а также со Стивеном Спилбергом. В 1982 году Казанджян был удостоен премии Эмми за продюсирование фильма «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега».

После университета Говард Казанджян устроился на работу помощником кинорежиссеров Альфреда Хичкока и Сэма Пеккинпа. В работе с ними получил навыки, которые позже оказались весьма необходимыми для карьерного пути продюсера.

Казанджян хоть и приобрел популярность благодаря работе над «Звездными войнами» и «Индианой Джонсом», он работал также над такими картинами как «Небо под ногами» и «Мост короля Людовика Святого», над телесериалом «Военные следователи».

 

В настоящее время Казанджян проживает и продолжает работать в Калифорнии, занимая пост президента Академии Киноискусств США, а также является вице-президентом компании «Lucasfilm». Казанджян получил степень академика и почетного профессора Калифорнийского Университета.

Параллельно с работой в кинематографе, в настоящее время Говард Казанджян активно занимается благотворительной деятельностью, участвует в армянской культурной жизни в США.

Подготовила Лусине Мелконян

Источники:

1.     Howard G. Kazanjian, Wookieepedia. Fandom. Powered by Wikia starwars.wikia.com/wiki/Howard_G._Kazanjian

2.     Howard Kazanjian, Film Producer —auroraprize.com/en/armenia/detail/8620/howard-kazanjian-film-producer

 

Говард Казанджян: как помощник Хичкока стал продюсером «Звездных войн» и «Индианы Джонса»