Гарик Манукян: Город

Гарик Манукян: Город

Серия "Город" занимает в творчестве известного художника Гарика Манукяна особое, очень важное место. Несмотря на ироничность, и нарочитую сказочность сюжета, образы его "Города" тревожны и не очень веселы. 

Гарик Манукян живет и работает в Гюмри, бывшем Ленинакане, бывшем Александрополе. Он не покинул родной город в самые трудные времена, продолжая жить и работать в разрушенном землетрясением, пыльном, но таком родном Ленинакане. По настроению серия "Город" - это и есть Гюмри девяностых и нулевых. Горожане, привыкшие к определенному образу жизни, с обязательными регулярными выходами в театр, светскими беседами,  соблюдению выдержанных, но разумных приличий, вдруг оказались в реалиях, где привычный мир рухнул. И вот, люди продолжают жить в этой новой реальности, невероятным жизнелюбием возвращая свой прежний мир. Они будто парят  в пустом пространстве, где нет ничего, кроме их памяти, словно сетями связывающей вместе все, что осталось. Они пытаются быть прежними - насколько это возможно в новом мире, точнее в полном его отсутствии. Удастся ли им вернуть утраченное, восстановить все заново? За спиной у летящей по небу пары крутится колесо - символ времени. Позволит ли он успеть?

Все персонажи на картине так или иначе кружатся вокруг этой пары взрослых молодоженов. Для них играют музыканты, их посыпают цветами. На них вся надежда. Ведь глаза невесты закрыты вуалью. Вдруг она не заметит, кто любимый город ее девичьих лет сильно изменился, и восстановит в нем порядок - просто потому что не будет знать, насколько это трудно? Тем более, что судя по выражению лица супруга, все самое трудное он готов взять на себя.

Гарик Манукян: Город