Церковь Григория Просветителя открылась во Владимире

Во Владимире торжественно открылась Церковь Григория Просветителя (улица Погодина, 10). Инициатором ее строительства стал предприниматель, теперь Председатель церковного совета Размик Мясникович Бликян. 

 фото Инессы Тащян

фото Инессы Тащян

 "Для каждого человека важно знать происхождение своих корней", - читает Размик Бликян.

"Для каждого человека важно знать происхождение своих корней", - читает Размик Бликян.

Размик Бликян - выпускник Плехановского университета народного хозяйства, закончил его в 1992 году, также окончил Академию Государственной службы при Президенте РФ. Сегодня он возглавляет предприятие, которое ведет строительные работы во Владимире, Московской области, в Армении. 

"Для каждого человека важно знать происхождение своих корней. Если человек не знает их, не соблюдает традиции, не воспитывает своих детей в национальном духе, не прививает норм поведения, потом произойдет деградация поколения. Чем ближе человек живет к своим традициям, тем больше он чувствует поддержку своих соотечественников", - считает Размик Бликян.

Его предки из Эрзерума. В 1826 году эмигрировали  под давлением турецких нашествий в Джавахетию. Семеро братьев обосновались в деревне Одзни, а потом советская власть немного видоизменила этот топоним. Размик  родился там и закончил школу, а учиться поехал в Москву.

 фото Инессы Тащян

фото Инессы Тащян

О своем роде он говорит, что  в нем были и архитекторы, и преподаватели, кто-то занимался сельским хозяйством. Поэтому находясь в сложном состоянии беженцев, мои деды построили  в  деревне храм. Кто-то из братьев готовил камни, кто-то проектировал и организовывал строительство. 

Понимая, что наши ценности будут важными и для русского народаи с каждым годом количество армян во Владимире увеличивается, Размик Мясникович подумал, что нужно собраться и учредить центр, который бы мог всех нас объединять. С древних времен армянский храм был символом объединения. Были времена, когда в Армении не было государственного управления, а церковь управляла страной. Благодаря ей, армянский народ выжил и сохранил свою идентичность.

По мнению Бликяна, во Владимире сейчас работают грамотные специалисты, преданные делам общины. Развиваются большие культурные и деловые связи с общиной Оренбурга, где на базе национальной деревни построен армянский дом.

А Владимир построен на семи холмах. На одном построен Успенский собор. И вот на другом  неподалеку мы построили нашу армянскую церковь. И около нее все поселение живет в частных домах. И эта церковь доминанта этого района. Мне кажется, и для самих русских такое соседство – это очень комфортное условие. Теперь это место возле армянского храма , построенного из туфа абрикосового цвета, считается элитным. Ко мне как-то подошли русские молодые люди и попросили информационные материалы, которые они потом использовали в качестве дипломных работ. Русские люди тоже заходят в армянский храм. Они прикасаются к камню, спрашивают, как правильно вставать и зажигать свечи.

Фото Инессы Тащян

Церковь Григория Просветителя открылась во Владимире