Танец "Шалахо" от Вануша Ханамиряна

Армянский музей предлагает вам посмотреть армянскую вариацию танца "Шалахо". Исполняют артисты танцевальной школы советского артиста балета, танцора, хореографа, Народного артиста Армянской ССР (1963) Вануша Ханамиряна
Вануш Герасимович родился 5 ноября 1927 года
В 1941 году окончил Ереванское хореографическое училище.
Продолжил свою карьеру в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова. С 1968 года был солистом Государственного ансамбля танца, а затем его художественным руководителем.
Был главой Союза деятелей танцевальных искусств Армении. Умер 4 октября 2011 года в Ереване.

Шалахо — популярный по всему Кавказу танец. Музыкальный размер  — 6/8.

Народные версии танца отличаются друг от друга в зависимости от региона. Более традиционные регионы этого танца это Азербайджан, Армения, Западная (Мегрелия), Центральная, и Восточная Грузия, с XX века распространение получил в Республике Южная Осетия, с 1990-х годов и в Республике Северная Осетия-Алания. Также популярен среди греков и езидов. 

Широко распространена версия, когда двое мужчин танцуют за расположение женщины. Танец может исполняться одним и более танцором, мужчиной или женщиной, в свободной кавказской манере. Движения женщины могут быть мягкими и лиричными. Музыка танца быстрая, что отражено в экспансивном и энергичном движении мужчин.

Танец "Шалахо" от Вануша Ханамиряна