Любимый актер Карена Шахназарова - Николай Аверюшкин

Любимый актер Карена Шахназарова - Николай Аверюшкин
 Николай Аверюшкин в фильме "Мы из джаза" фото http://www.kino-teatr.ru

Николай Аверюшкин в фильме "Мы из джаза" фото http://www.kino-teatr.ru

В день рождения замечательного актера Николая Аверюшкина, мы вспоминаем его роли в фильмах Карена Шахназарова. 

Многие знают Николая по лентам "Мы из джаза" и "Зимний вечер в Гаграх", но не все вспомнят имя этого светлого, характерного актера. 

Он родился 26 августа 1956 года. Отучился в профессионально-техническом художественном училище, отслужил в рядах Советской Армии.

 После попытался поступить в московские театральные вузы, но везде получал отказ. В 1978 году, поступил во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ) при Росконцерте. Художественным руководителем мастерской был Л. С. Маслюков, народный артист РСФСР. Аверюшкин учился у А. А. Ределя, А. А. Харламовой, Ю. А. Гусакова, Г. П. Виноградова.

После окончания ВТМЭИ в 1980 году поступил в музыкальное училище им. Октябрьской Революции, в дальнейшем в Московский государственный институт музыки имени А. Г. Шнитке на отделение музыкальной комедии. В 1983 году весь курс, в котором учился Николай, перевели в Российскую Академию музыки имени Гнесиных. В 1984 году выпустился. 

В качестве актёра дебютировал в спектакле «Каждой женщине хочется быть Дульсинеей» (по мотивам пьесы А. М. Володина «Дульсинея Тобосская»).

 В 1984 году Николай получает роль Жоры в фильме "Мы из джаза".  Стёпа Грушко  играет на банджо и трубе, а Жора Рябов  на скрипке и барабанах.

В 1984 году Николай получает роль Жоры в фильме "Мы из джаза".  Стёпа Грушко  играет на банджо и трубе, а Жора Рябов  на скрипке и барабанах.

В 1983 году Аверюшкин стал руководителем театральной студии в Московском государственном университете геодезии и картографии.

В 1984 году Николай получает роль Жоры в фильме "Мы из джаза". Кстати, 26 августа - в день своего рождения.  Стёпа Грушко  играет на банджо и трубе, а Жора Рябов на скрипке и барабанах.

А случилось это так. Николай Аверюшкин вспоминал позже: попал на роль барабанщика Жоры благодаря своей сокурснице по Музыкальному училищу им. Октябрьской революции.

— У нас шел дипломный спектакль, и девочка, с которой мы играли, сообщила, что на нее сегодня придет посмотреть режиссер музыкальной комедии.  После финальной сцены Карен Шахназаров подошел ко мне. Режиссер хотел попробовать меня на роль ответственного работника Ассоциации пролетарских музыкантов Самсонова, которого сыграл впоследствии Леонид Куравлев. Но на студии он неожиданно спросил меня: “Ты на барабанах умеешь играть?” Я, не задумываясь, выпалил: “Конечно, умею!”, хотя до этого ни разу в жизни не держал в руках барабанные палочки. Главное было ввязаться. Я прочитал сценарий и удивился, роль куплетиста Жоры была недостаточно прописана. Режиссер парировал: “Мы надеемся на яркую индивидуальность артиста!” 

Константин в исполнении молодого Игоря Скляра заинтересовывает их джазом, и новоиспечённый джаз-банд начинает репетиции. Кстати, роль руководителя джаз-банда Кости Иванова могла достаться Дмитрию Харатьяну. Он уже был практически утвержден на роль, как вдруг в поле зрения режиссера Карена Шахназарова попал выпускник Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Игорь Скляр.

Через год в 1985 году Аверюшкин вновь снимается у Карена Георгиевича. В роли Сереги, продавца мебели, у которого герой Евгения Евстигеева хочет купить мечту - диван. 

 В 2010-е Николай участвует в благотворительных проектах для детей инвалидов

В 2010-е Николай участвует в благотворительных проектах для детей инвалидов

В 1988 году открыл один из первых кооперативных театров в стране под названием «Элита».

С 2010 по 2012 гг. Николай Аверюшкин принимал участие в благотворительных проектах для детей инвалидов в Международном центре Искусств Маргариты Майской "Арт-Изо-Центр", в 2011 году стал почётным членом жюри фестиваля.

Армянский музей Москвы сердечно поздравляет любимого актера с днем рождения!

Любимый актер Карена Шахназарова - Николай Аверюшкин