Рубен Пашинян. Миф об одиноком человеке

Рубен Пашинян. Миф об одиноком человеке
  ( Aram Kirakosyan Photography)

(Aram Kirakosyan Photography)

И снова парадоксальные размышления автора Армянского музея Москвы публициста, режиссера, главного редактора журнала "Армения туристическая". Фотографии Арама Киракосяна (Aram Kirakosyan Photography)

Никогда не общайтесь с одинокими людьми. Не встречайтесь, не дружите с ними. От них смердит болью. Мало того что они сами наслаждаются статусом жертвы, не заметите, как и вы станете рассуждать так же, как они, чувствовать, нервничать, страдать. Оно вам надо?

Смело и твердо проходите мимо одиноких людей, даже не здоровайтесь, тем более не звоните им! Они как болото засасывают, съедают попавшегося на их крючок. Оно и понятно: единственный способ выжить для жертвы, пережить боль одиночества — это стать хищником самой и хотя бы самоутвердиться среди себе подобных. И вы для них — желанная пища. 

Не обращайте внимания на одиноких, не проявляйте участия. Грош цена вашим потугам, и вы сами это ощутите, как только попытаетесь оторваться от этой липучки. Вас с ног до головы покроют проклятиями! Только за то, что вы устали выслушивать однообразное, занудливое хныканье. 

Не верьте одиноким людям. Ничего они не одинокие — им так нравится! Стоит им только захотеть, и все изменится вокруг них в мгновенье ока. Но их все устраивает: и эхо в доме, и ваша жилетка, и то, что к ним особенное отношение — подчеркнуто нейтральное.

Скажу больше — одиноких людей вообще не существует! Это все миф, развод. Посудите сами, ведь если кому-то реально плохо, мы же приходим ему на помощь, так почему же от «одиноких» так отталкивает, что даже думать о них не хочется? Тут есть над чем задуматься…

  ( Aram Kirakosyan Photography)

(Aram Kirakosyan Photography)

 

Одиночество — выдуманная болезнь, которой удобно болеть, когда больше нечего делать или хочется что-то срочно получить, и именно так, как того хочется. Вы не замечали, что нет практически ни одного здорового одинокого человека? Это, скажу вам, испытанный способ: вкупе с болезненностью — дополнительной ущербностью — достижение цели для «одинокого» человека упрощается в разы! Ставка на нашу порядочность и гуманизм. Не дайте себя одурачить, не позволяйте использовать себя в корыстных целях! Ведь, попавшись раз в эти сети, вы, сами того не замечая, станете… одиноким. И всё – ВСЁ – вышесказанное будет относиться и к вам. Ну что, нравится?!

Подумайте об этом. Держитесь подальше от них. Не протягивайте руки. Проявите упорство и силу воли — дождитесь, пока они сами протянут… ноги, как говорил один хороший человек. 

А он уж знал толк в одиночестве. Настоящем!

Светлая ему память.

  ( Aram Kirakosyan Photography)

(Aram Kirakosyan Photography)

Господь открывает новую дверь, когда «закрывается» другая.

Просто для некоторых она, увы, ведет к возврату, ко входу к той двери, пройдя через которую они некогда не сделали, или не захотели, или не смогли — что страшнее — сделать должных выводов, стать сильнее.

Поблагодарите Бога и уверенно шагните вперед — вас ведут к победе.

Мозг устал, и не только думать. Глаза при виде букв тошнит. Сидеть хочется все меньше. Желудок на нервах. Суставы скулят. Волосы болят. 

Чаем и кофе пахнет уже отовсюду. Сигареты кончаются, не успев начаться. Спасает минералка. Иногда с газом.

День похож на другой, все сливается воедино, сплошная каша, манная.

Утро. Начинается тяжело, ибо оправдано.

День. Ползет медленно, хоть и шизофренично.

Вечер. Наполнен поиском чего-то, нового, недостающего. Возможно, обезболивающего.

Ночь! Бессонница, мысли, страхи — как? надо ли? или наоборот? что я упустил? И не можешь заснуть, в исступлении ждешь утра, когда снова. Снова на работу. Туда, где ты нужен. И это не твое мнение. Где без тебя что-то не работает. И это хоть твое мнение, оно не ошибочно.

Когда же этот, сука, рассвет?! Почему так долго? Опять вопросы, мысли, слова, слова, буквы, как я вас ненавижу, буквы, буквы, запятые, тире, тире — не дефисы, сука! — двоеточия…

Будильник. Гад! Почему? Нет! Нет, только не сегодня. Сегодня спать! Я устал. Надо отоспаться. Хоть один день…Только один. Будильник, нет!

  ( Aram Kirakosyan Photography)

(Aram Kirakosyan Photography)

Бреюсь. Ем. Пью. Курить?…

Бегу. Успеваю, хоть и опаздываю.

Вот оно — началось! 

Утро рабочего дня. 

Здесь свой. Здесь все твое. Тебя ждут.

  ( Aram Kirakosyan Photography)

(Aram Kirakosyan Photography)

Знаю: скоро начну скулить, и все повторится.

Но здесь мои друзья, здесь мой самый большой друг, мой наркотик, мое откровение, мое любимое дело.

Если счастье — по-моему, так.

Рубен Пашинян. Миф об одиноком человеке