Лариса Гузеева – любимая женщина Сергея Курехина и Игоря Апасяна

Лариса Гузеева – любимая женщина Сергея Курехина и Игоря Апасяна
ГУЗЕЕВА 3.jpg

Вся ее жизнь – творческая и любовная - своего рода реванш. Одна из красивейших женщин российского кинематографа и телеэкрана Лариса Гузеева как будто однажды решила научить силе и воле ту, нежную, романтическую, целомудренную, несчастную в любви героиню, представшую перед нами в «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова, культовом фильме, снятом по драме Александра Островского.

«Не угодно ли вам ехать со мной в Париж на выставку?» - говорил ей Кнуров, блестяще сыгранный Алексеем Петренко.

«Да нет, не угодно», - как будто отвечала всем поклонникам уже Лариса не Дмитриевна, а Андреевна. Хотя фабула ее рождения и молодости была в чем-то схожа со страданиями той, что оказалась между Кнуровым, Паратовым, Карандышем и Вожеватовым.

Своего родного отца Лариса никогда не видела. Воспитала ее мать Альбина Андреевна, учитель истории в сельской школе в Оренбуржье, где училась дочь. Позже она вышла замуж, когда Ларисе было 5 лет. В их браке родился сначала первый брат Ларисы Олег, скончавшийся в возрасте 3 лет в результате несчастного случая. Через 2 года после его смерти родился второй брат, Виталий.

 В Ларису Дмитриевну были влюблены все мужчины СССР. 

В Ларису Дмитриевну были влюблены все мужчины СССР. 

С детства Лариса мечтала стать актрисой. При ее броской, харизматичной внешности, любви к веселью и аффектам, это было вполне предсказуемо. Хотя в юности она была очень худой, «гадким утенком» и мальчикам не нравилась. Когда встретила Сергея Курехина, музыканта-авангардиста, лидера группы «Поп-механика», Лариса уже входила в свою зрелую красоту. Одни глаза чего стоили!  От ее взгляда сходили с ума и Виктор Цой, и Гребенщиков, и Сергей Шакуров, с которым у Ларисы были романтические отношения после разрыва с Курехиным, который стал ее первым мужчиной и привел в кино.

 Лариса Гузеева и Сергей Курехин, умерший в 1996 году от саркомы сердца. Фото 24smi.org

Лариса Гузеева и Сергей Курехин, умерший в 1996 году от саркомы сердца. Фото 24smi.org

Замужем Лариса была не один раз. Первым стал довольно сомнительный избранник – ассистент оператора на съемках ленты «Соперницы». Илья дважды сидел, был наркоманом. Лариса тогда считала, что такие приключения ей добавят долю авантюризма, приключений, но вышло все трагично: спустя семь лет она ушла от Ильи, встретив на другом фильме новую любовь. А наркомана нашли мертвым в парке - умер от передозировки.

Филолог Каха Толордава, которому на момент их встречи было 32 года, покорил ее сразу. Он бы полиглотом и умел ухаживать. Говорят, Каха ревновал жену к работе, та часто оставляла его с малышом на руках и уезжала на очередные съемки. Уже вскоре он не выдержал, подал на развод и вернулся в родной Тбилиси. А Лариса вновь показала свою кошачью живучесть.

Судьба готовила ей встречу с двумя Игорями. Первый, Бухаров, стал ее новым мужем. Будучи счастливой в этом браке, артистка с головой уходит в роман с режиссером Игорем Апасяном. Призналась мужу в измене, и он простил.

Игорь Апасян был очень скромным, глубоко мыслящим и чувствующим человеком. Ученик Марлена Хуциева, режиссера фильмов «Весна на Заречной улице» «Два Федора», снятых на Одесской киностудии, он вернулся в этот город по совету своего мастера. Жаль, что он до конца не раскрыл свой режиссерский талант. Среди его работ – лирическая картина «Пока не выпал снег …», фильм «Морской волк», снятый по роману Джека Лондона, «Вино из одуванчиков» - по мотивам одноименного романа Рэя Брэдбери, сериал «Маросейка, 12». Последней работой Игоря Карповича стала лента «Граффити». Премьера фильма прошла в рамках XIX Международного Кинофестиваля в Токио. Фильм снят по мотивам повести Игоря Божко «Лица на облаках».

Герой фильма, студент столичного художественного училища Андрей Драгунов, волею обстоятельств попадает в российскую глубинку. Среди новых знакомых — пьющий деревенский философ по кличке Клизя, ассенизатор Митяй — ветеран войны в Чечне, влюблённый в местную сумасшедшую по имени Мария. Согласившись на предложение председателя сельсовета — Мирона Сысоевича, он берётся расписать стену сельского клуба.

В ленте Апасяна Лариса Гузеева играет сельскую сумасшедшую Марию. Можно представить, чего стоило режиссеру снимать любимую женщину в грубых, физиологичных сценах. Особенно там, где показано добровольное изнасилование председателем сельсовета.

 В роли сумасшедшей Марии в ленте Игоря Апасяна "Граффити" 

В роли сумасшедшей Марии в ленте Игоря Апасяна "Граффити" 

 Игорь Апасян был амбициозен и безапелляционен, авторитарен и беспощадно ироничен. И очень одинок. Фото kino-teatr.ru

Игорь Апасян был амбициозен и безапелляционен, авторитарен и беспощадно ироничен. И очень одинок. Фото kino-teatr.ru

Возлюбленным Марии становится ассенизатор Митяй. Эту роль играет почти земляк Ларисы, тагилец по происхождению Сергей Потапов. 28-летний актер получил приз за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Граффити». Сергей играет так, что многие мужчины, фронтовики, плачут. Поэтикой этой ленты стало преодоление темной, грязной стороны человеческой жизни, в финале звучит «Вечная любовь» Шарля Азнавура. На фестивале в Выборге эта картина Игоря Апасяна была отмечена «Серебряной ладьей». «Граффити» получило много кинопризов, в 2007 Специальный диплом жюри Ереванского международного кинофестиваля. В 2008 году Игорь Апасян умер. В очерке «Здравствуй, всё без меня и вы всё без меня …» киновед, редактор Одесской киностудии художественных фильмов Елена Марценюк писала: «Причина скоропостижной смерти - почечная недостаточность. Апасян ждал донорскую почку, которая была необходима для проведения сложной операции. К сожалению, помощь не успела: во время одного из приступов врачи не смогли его спасти.

Судьба отпустила ему всего пятьдесят пять лет бытия и двадцать пять лет творческой деятельности. Странно вспоминать сегодня, что в самом начале, когда Игорь только объявился в Одессе в качестве многообещающего выпускника ВГИКа, он как будто сам отмерил себе жизненный срок.

Апасян всегда был амбициозен и безапелляционен, авторитарен и беспощадно ироничен, он был одержим манией первенствовать во всем и  сосредоточен исключительно на себе и своем мировидении. Но Боже мой, как же одинок он был всегда, как раним, как умел больно переживать то, что другие могли просто не почувствовать". 

 Фото cloudstatic.eva.ru

Фото cloudstatic.eva.ru

А его любимая Лариса продолжает жить на пике телестрастей, инфернальных историй и скандалов. Среди армии поклонников и соглядатаев ее жизни. 22 февраля в ютубе появилось новое видео: «Лариса Гузеева заплатила за грехи», где ведущая рассказывает, что роковую и прямолинейную «главную сваху страны», в которой есть что-то ведьминское, только святая вода смогла привести в чувство.

А на днях актриса «засветилась» на озере Байкал. Гузеева сфотографировалась в короткой шубе, спортивных брюках и тонком платке на голове. Фото собрало 66 тысяч лайков и более 800 комментариев. Поклонники выразили надежду, что Лариса не замерзла в ветреной Листвянке.

Подлинная ли это жизнь ее души? Нам знать этого не требуется. Возможно, потому что всё, что она делала в жизни, делала прежде всего для себя, для своего эгоцентризма, но тем, кто попадал в ее ауру, дарила любовь и нежность по-настоящему.

Лариса Гузеева – любимая женщина Сергея Курехина и Игоря Апасяна