Акушер-гинеколог Эдита Гарибян: «Я решила работать для своего народа, родины и государства»

Эдита Эдуардовна Гарибян ― акушер-гинеколог, заведующая отделением патологии беременных медицинского центра «Эребуни», ассистент кафедры акушерства и гинекологии продолжительного и поствузовского факультета Ереванского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук. А по неофициальной информации ― «звезда» и самый часто упоминаемый врач на всех армянских форумах матерей и группах беременных в соцсетях.

В беседе со специальным корреспондентом Армянского музея Москвы Мариам Кочарян госпожа Гарибян рассказала о непростом пути потомственного врача, миссии в профессии, самообразовании, современной медицине Армении и огромной любви к своему делу.

Эдита Гарибян. Фото: Медицинский центр «Эребуни»

― Расскажите немного о себе. Из какой вы семьи? Кем были ваши родители?

― Я потомственный врач. Родилась в 1972 году в семье госслужащих в Ереване. Мой отец, Гарибян Эдуард Саркисович, был известным травматологом-ортопедом, профессором кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии столичного медуниверситета. Долгое время он был главным травматологом Еревана. Отец первым создал в Армении отделение посттравматических гнойных и инфекционных осложнений. Это очень тяжелая специальность. Моя мать была биохимиком. С рождения я находилась в условной «больнице». Кстати, стоит упомянуть и мою тетю Абрамян Раису Саркисовну, по стопам которой я решила стать акушером-гинекологом. Это ее заслуга, она внесла большой вклад в мой выбор. Я работала с ней со студенческой скамьи. Долгие годы она заведовала родильным отделением второго роддома Еревана, который сейчас носит название медицинского центра «Бегларян». Свои первые шаги в акушерстве я прошла буквально «за руку» с тетей. Она учила меня всему, показывая работу на практике. Поэтому можно смело сказать, что азам акушерства меня научила именно она, папина сестра.

― Вы помните тот момент, когда окончательно решили стать акушером?

― Никогда не забуду, как впервые увидела рождение ребенка. В этот момент я твердо решила выбрать специализацию акушера-гинеколога. Сомнений не осталось. Это самая чудесная профессия на свете, где мы дарим пациентам буквально еще одну жизнь. И что самое главное ― у нас нет больных, есть только женщины в особом положении, которые отвечают за продолжение рода. По-моему, это чудо из чудес, и его ни с чем невозможно сравнить. Я себя в другой специальности даже не представляю. Подчеркну еще раз, мы в семье ― потомственные врачи. Мой отец был очень мудрым человеком. Однажды он мне сказал: «Если хочешь стать врачом, начни с работы санитаром». И мы все, трое его родных детей, работали санитарами, потом медсестрами, и только после всего этого стали врачами. Мы прошли все этапы роста в карьере. Отец тоже так начинал, с самых низов. В то время обязательным условием для поступления в медуниверситет был стаж работы санитаром в больнице.

Так, с 1987 года я проработала санитаркой в «Эребуни» два года. В это же время познакомилась со своим будущим супругом. Мои брат, сестра, тетины три девочки ― все врачи. Еще не могу не похвастаться, что недавно моя дочь окончила ЕГМУ, а сын учится на втором курсе того же университета. Мы превратились в династию потомственных врачей.

Эдита Гарибян. Фото: соцсети Эдиты Гарибян

― А дети сами выбрали свой путь?

― Да, конечно. Я стараюсь не вмешиваться в такие вопросы. Единственный раз, когда я не то чтобы вмешалась, но посоветовала, был связан с дочерью. Я постаралась ей объяснить, почему не стоит выбирать профессию акушера.

― И почему же?

― Это очень тяжелый труд, который просто не оставляет времени на свою личную приватную жизнь. Его просто не хватает на семью, на детей. Ты постоянно на телефоне. Мне повезло с супругом. Он помогает в воспитании детей. Они не отстают от других. Посещают все возможные секции, музыкальную школу, но, к сожалению, всем этим занимаюсь не я. Вот даже сегодня у моей дочери выступление, и я боюсь опоздать. Мне просто хочется, чтобы мои дети жили чуть легче, чем я. Важно, чтобы они успевали заняться не только карьерой, но и семейными обязанностями. Ведь я круглосуточно готова отвечать на вопросы. Мой номер телефона в свободном доступе. Мне могут позвонить в любое время суток. Особенно в экстренных случаях. За 9 месяцев ведения беременности женщины становятся не просто пациентками, а без преувеличения членами семьи. Связь доктор-пациент ― это особая коммуникация. К нам приходят женщины поколениями. Сначала беременными, потом роженицами, мамами, бабушками уже с внуками и внучками. Этот круговорот нельзя остановить, как и собственно мою работу.

― А почему именно медцентр «Эребуни»?

― «Эребуни» в каком-то смысле стал моей судьбой, «связал» меня буквально со всех сторон. Здесь я работаю с 1997 года врачом акушером-гинекологом. Постдипломное образование получила в Москве, в институте Кулакова (Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова. ― Прим. ред.). Затем поступила там же в аспирантуру, но после оставила обучение и вернулась на родину, о чем ни капли не жалею. Я решила работать для своего народа, родины и государства. Затем уже будучи врачом, я совмещала работу на кафедре постдипломного образования ЕГМУ (Ереванский Государственный Медицинский Университет им. Мхитара Гераци. ― Прим. ред.). И так по сей день. Там же защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени и стала кандидатом медицинских наук. У меня российское образование. Лечебный факультет был русском языке. Все это в советское время, конечно. Это сейчас можно найти информацию на любом доступном тебе языке, а тогда практически вся учебная литература была исключительно на русском. К тому же, моя семья была из представителей русскоязычной интеллигенции советской Армении.

Что касается «Эребуни», то к тому времени, когда я вернулась в Армению из Москвы, это был новый медцентр с очень перспективной командой врачей. Первые эпидуральные анестезии (введение местного анестетика в нижнюю часть спины; широко используется при родах. ― Прим. ред.) в Армении проводились здесь, первый статус организации здравоохранения доброжелательной ребенку был получен опять же здесь, а все современные подходы в акушерстве применялись сначала у нас, и только затем масштабировались в пределах Республики. «Эребуни» всегда был и остается маяком в армянском акушерстве. В год у нас рождается рекордное количество детей ― более пяти тысяч. Это внушительная цифра в масштабах всей страны, включая Арцах. Также по статистике у нас меньше всего зарегистрировано осложнений во время ведения беременности и после родов.

Уровень акушерства и гинекологии в «Эребуни» был и остается на высоте. Сейчас нами руководит известный на всю страну Андраник Погосович Погосян. Светила и звезда акушерства в Армении. Большая честь работать под его руководством. Подчеркну, что в «Эребуни» на первом мете находится пациент, и для того, чтобы ему было хорошо, руководство создает все необходимые условия. Здесь принимаются к сведению и применяются все современные подходы. Мы не стоим на месте и шагаем в ногу с современной медициной, которая развивается со скоростью света. Нужно постоянно читать, развиваться, самообразовываться. Медицина ― это учеба на всю жизнь.

― Расскажите про свое отделение. В чем его особенность?

― В отделении патологии или беременных находятся не просто женщины в положении, но и с высоким риском различных заболеваний. Причем, у нас сконцентрированы женщины со всех регионов страны, включая Арцах. Мы, конечно, относимся ко всем одинаково, но к арцахским беременным с особым сердоболием, учитывая их нынешнее положение в блокаде. Это интереснейшая, но трудоемкая работа. Я выполняю ее с большим удовольствием.

― А какова структура отделения?

― Структура самого роддома обширная и разветвленная. Сам роддом находится в составе многопрофильной больницы. В отделении, где я заведую работает большая команда врачей, медсестер и санитарок. Кстати, на армянском языке само слово санитарка звучит весьма красиво ― майрапет.

― Каким критериям должен соответствовать сотрудник роддома?

― Работа интересная, но достаточно тяжелая. Человек, который работает в акушерстве должен очень трезво оценивать свои силы. Поэтому у нас обязательным условием значится прохождение стажировки. Важно отметить, что в нашей профессии надо за одну секунду принимать решения. Все должны находится в режиме оперативной готовности. Поэтому мы сразу понимаем, кто подходит в команду, а кто нет. Ведь у нас такие санитарки, которым не нужно ничего говорить. По одному только взгляду они понимают, что от них требуется в конкретную минуту. Это командная работа. Поэтому мы с особым трепетом относимся к образованию наших сотрудников. Тренинги, повышения квалификации, обмен республиканским и международным опытом ― все эти мероприятия проводятся на постоянной основе.

― Расскажите немного про Школу материнства «Эребуни». Когда она появилась?

― С 2014 года в «Эребуни» действует Школа материнства и отдельно ― комната грудного вскармливания. Школа включает в себя дородовое и послеродовое консультирование. Как вести себя в родзале, как правильно тужиться, как собрать сумку в роддом, что есть и пить до и после беременности и много всего другого. Послеродовой период включает в себя помощь в налаживании грудного вскармливания, информацию о правильном питании матери, психологическую поддержку, профилактику послеродовой депрессии. Отмечу, что мы особенным образом поощряем кормление грудью, правильное прикладывание к груди, стараемся мотивировать мам на исключительное грудное вскармливание. Также у нас есть школа «Ламаз», где супруги проходят обучение по партнерским родам. Этот подход мы тоже поощряем. Сейчас армянские мужчины стали более эмпатичными и открытыми в этом вопросе. Мы видим, что интерес к совместным родам растет среди пар. Мужчины искренне желают помочь своим женам, быть с ними рядом во время и после родов в отдельных комнатах пребывания. Что касается инфраструктуры, то в самом родблоке у нас есть фитболы, спортивные коврики и прочий вспомогательный инвентарь для облегчения родовых схваток рожениц. Часто женщины привозят с собой все необходимое. Мы в этом никому не отказываем, наоборот, поощряем и всегда готовы прийти на помощь и подсказать как с техниками дыхания, так и с комплексом необходимых упражнений для максимально мягких и легких родов.

― Какие ожидаются новшества в ближайшее время?

― Допустим, сейчас мы уже практикуем не только горизонтальные роды, но и вертикальные. А также на четвереньках, корточках и в других положениях. У нас современное оборудование, включая кресло-трансформеры, благодаря которым женщина может сама выбрать удобную ей позицию в родах. Ведь сегодня формируется тенденция на естественные роды с минимальным вмешательством медперсонала.

― Практикуется ли в «Эребуни» помощь профессиональных доул в родах?

― Да, на самом деле отмечается рост популярности профессиональных доул и их участие в родах, в основе которых лежит прежде всего психологическая поддержка рожениц. Однако отмечу, что в «Эребуни» мы не особо поощряем работу доул, но при этом стараемся максимально подготовить будущих мам к предстоящим родам и скорейшему восстановлению в послеродовом периоде.

Беседовала Мариам Кочарян, специальный корреспондент Армянского музея Москвы в Ереване