Диалог моды и искусства — Третья Yerevan Fashion Week и поиск глубины
Уже третий год Yerevan Fashion Week остаётся не просто долгожданным событием армянской fashion-индустрии, а пространством диалога, вдохновения и открытий. Инициатором YFW выступает Палата моды и дизайна Армении под руководством дизайнера и кутюрье Ваана Хачатряна. В этом году неделя объединила показы известных местных и зарубежных дизайнеров, смелые коллекции молодых авторов в рамках Fashion Scout Armenia, более пятидесяти армянских брендов на Fashion Expo, арт-перформансы и дискуссии с профессионалами в рамках Fashion Talks. Среди гостей вновь были фотографы и обозреватели Vogue, Elle, Harper’s Bazaar, White Milano и других ведущих изданий — их присутствие лишь подтвердило: армянская мода становится заметнее на международной арене.
Стритстайл и вспышки фотокамер, инфлюенсеры и ценители моды, бесконечные селфи и встречи — всё это создаёт атмосферу большого модного праздника со своей эстетикой и притягательностью. Но чем же запомнится YFW-2025? Очевидно — чем-то большим.
Символично, что открытие недели прошло в Национальной картинной галерее Армении, где мода буквально вступила в диалог с искусством. Искусством основательным, неподвластным времени. А это особенно важно в эпоху fast fashion, где источником вдохновения всё чаще становятся мгновенные картинки в Pinterest.
Поиск вдохновения: между полотнами и тканью
В залах Национальной картинной галереи Армении мода и живопись вступили в долгожданный и органичный диалог. Между полотнами Сарьяна, Кочара, Суренянца, Айвазовского и других мастеров армянской живописи — манекены в нарядах от современных армянских дизайнеров.
Что это — контраст или продолжение полотен, их современное прочтение? Всё зависит от восприятия — решение за посетителем.
Изображения:
«Диалог искусства и моды», Национальная картинная галерея Армении.
Фото Аси Ерицян
Проект «Диалог искусства и моды» стал одной из самых выразительных и глубоких линий недели. Современные армянские дизайнеры нашли вдохновение в полотнах классиков: в залах галереи были представлены наряды от Александра Арутюнова, Наиры Хачатрян, Рузанны Варданян (бренд Ruzane), Фаины Арутюнян (бренд Faina), Наташи Калфаян, Манука Алексаняна и других.
Дизайнер и художник Армен Ерицян представил три работы. Первый образ отсылает к портретам Акопа Овнатаняна, где переплетаются разные типажи тифлисских армян XIX века и внутренняя сила национального характера. По словам дизайнера, всё в этой работе подчинено эстетике XIX века — эпохе, где внешняя форма была неотделима от внутреннего достоинства:
«Для передачи атмосферы времени я использовал бархат, шёлк, старинные серебряные украшения и запонки, чтобы максимально добиться исторической достоверности, но при этом придать работе современное звучание», — отметил дизайнер в эксклюзивном комментарии Армянскому музею Москвы.
Армен Ерицян. Образ, вдохновленный картиной Ивана Айвазовского «Ной спускается с горы Арарат». «Диалог искусства и моды», Национальная картинная галерея Армении. Фото Аси Ерицян
Армен Ерицян. Костюм по мотивам портретов Акопа Овнатаняна. «Диалог искусства и моды», Национальная картинная галерея Армении. Фото Аси Ерицян
Армен Ерицян. Платье, вдохновлённое цветами Сарьяна. «Диалог искусства и моды», Национальная картинная галерея Армении. Фото Аси Ерицян
Армен Ерицян. Платье, вдохновлённое цветами Сарьяна. «Диалог искусства и моды», Национальная картинная галерея Армении. Фото Аси Ерицян
Другая работа построена на сочетании чёрного велюра и ярких акцентов. Чёрный символизирует тишину и равновесие, а красный и зелёный — жизнерадостность, страсть и стойкость армянского духа:
«В этой работе есть отсылки к двум произведениям — картине “Моя сказка” Сурена Степаняна, где изображены девушки с маками, и, конечно, к цветам Мартироса Сарьяна.
Головной убор сделан из виниловых пластинок в виде мака, а сзади — маленький мак на турнюре. Здесь я использовал также бархатный корсет, юбку и подушку, которую сделал мой племянник Грачья Восканян. Дополняют образ мои авторские украшения — серебро и армянская бирюза», — поделился Армен Ерицян.
Возвращение к истокам
Судя по многочисленным тегам в социальных сетях, посетителям особенно запомнился костюм, вдохновлённый библейской горой Арарат.
«Этот образ я собрал, вдохновляясь работами разных мастеров, где изображена гора Арарат, а также картиной Айвазовского “Ной спускается с горы Арарат”. Это мои старые работы — головной убор и пиджак, сделанные лет десять назад; использовал также вручную покрашенные немецкие игрушки. Добавил брюки хакамы и винтажные перчатки. Все работы вдохновлены армянскими художниками. И, конечно, самое главное — это красота. Ведь этот проект о моде, живописи и красоте. А красота — моё главное вдохновение!» — подчеркнул дизайнер в комментарии Армянскому музею Москвы.
Не менее символичной стала работа Ваана Хачатряна, отсылающая нас к средневековой армянской миниатюре. Накидка, созданная по мотивам миниатюр Тороса Рослина, переосмысливает культовые образы средневекового искусства через взгляд современного кутюрье. Ткань соткана в Испании, а украшена в Дилижане руками армянских мастериц — это придало работе особую теплоту и осязаемость. К христианским мотивам обратилась также Kivera (Аревик Симонян). Дизайнер представила наряд, в котором отражается идея мирной силы и внутреннего света.
Ваан Хачатрян. Образ, на который дизайнера вдохновила армянская средневековая миниатюра. «Диалог искусства и моды», Национальная картинная галерея Армении. Фото Аси Ерицян
Kivera. Наряд, созданный по христианским мотивам. «Диалог искусства и моды», Национальная картинная галерея Армении. Фото Аси Ерицян
Каждый из дизайнеров по-своему переосмыслил армянскую живопись, превращая краски и линии в силуэты и ткани. Так, диалог искусства и моды обрёл конкретные формы, а поиск источников вдохновения вышел далеко за пределы fast fashion.
Молодые, дерзкие, ищущие: Fashion Scout Armenia
Одним из самых ожидаемых событий недели стал конкурс Fashion Scout Armenia, который проводится при поддержке Британского совета. За главный приз — участие в Лондонской неделе моды — в этом году боролись восемь молодых дизайнеров.
Показ в рамках Fashion Scout Armenia. Фото Аси Ерицян
По словам президента Палаты моды и дизайна Армении и организатора YFW Ваана Хачатряна, проект даёт возможность «не только заявить о себе, но и получить реальный профессиональный старт, что так важно для начинающих дизайнеров».
«Хотим вас удивить и подарить удовольствие, которое вы получите от показа наших финалистов. Они долго работали, и результаты действительно поразили жюри. Из пятидесяти заявок были выбраны восемь лучших. Я с радостью передаю платформу молодым!» — отметил он перед началом показа.
И действительно, Fashion Scout Armenia объединяет энергию поиска и эксперимента с искренностью и открытостью. Здесь молодые, ещё неискушённые, но амбициозные дизайнеры осмысляют моду по-своему. Местами дерзко и без оглядки на правила.
Призёрами Fashion Scout Armenia в этом году стали Эмилия Закарян, которая получила грант мэрии Еревана в размере одного миллиона драмов на развитие собственного бренда, и Элен Хачатрян, которая отправится на обучение во Флоренцию в институт Polimoda.
Победителем конкурса стала Эмма Алексанян — дизайнер, сумевшая соединить философию Востока и армянскую духовную традицию в одной коллекции:
«В основе моей коллекции лежит японское учение бусидо — “путь воина”, включающее морально-психологические принципы поведения и образа жизни самурая. Оно сформировалось на основе традиций самурайского сословия и веками влияет на военную стратегию, общественную и культурную структуру Японии. Мне была интересна многослойность этой темы и её отражение в современности – от боевых искусств до личной этики. Но в основе выбора — моя родина, Арцах, чья система ценностей во многом созвучна с принципами бусидо: честь, стойкость, верность. Представить свою коллекцию в Лондоне — значит показать миру ценности, которыми я живу», — рассказала Эмма корреспонденту Армянского музея Москвы.
Эмма Алексанян, победитель Fashion Scout Armenia. Фото из личного архива дизайнера
Эмма Алексанян, победитель Fashion Scout Armenia. Фото из личного архива дизайнера
Эмма Алексанян, победитель Fashion Scout Armenia. Фото из личного архива дизайнера
Fashion Talks: о вызовах индустрии — откровенно
В этом году на панельных дискуссиях Fashion Talks говорили о многом: о визуале и маркетинге, социальных медиа и формировании трендов, минимализме и индивидуальности бренда. Но всё чаще разговор возвращался к главному — будущему индустрии. И в этом контексте самый главный вопрос звучит так: как сохранить глубину в мире, где тренды сменяются быстрее, чем приходит их осмысление?
Скорость соцсетей даёт узнаваемость, но лишает времени на размышление.
При этом индустрия нуждается не только в дизайнерах, но и в тех, кто создаёт основу — технологах, модельерах и fashion-журналистах, которые помогают моде сохранять осмысленность.
Fashion talks «Будущее модной индустрии». Фото Аси Ерицян
Если дизайнеры рассуждали о поиске глубины и смысла, то креативный директор мультибрендового магазина 5 Concept Store Ирина Ванян смотрит на индустрию и с другой стороны — со стороны потребителей и реального спроса. Она каждый день наблюдает, как меняются вкусы, привычки и ожидания публики:
«Могу сказать одно — никаких точных прогнозов нет. Всё меняется с огромной скоростью. Молодёжь, которая потребляет то, что мы производим и продаём, так же быстро меняет вкусы: сегодня это нужно, завтра уже нет. Они устают от переизбытка, и дизайнер просто не успевает за этим. Он создаёт вещи не на один день, а современная мода требует именно этого — скорости. Поэтому я живу здесь и сейчас. Всё меняется — и в этом и плюс, и минус. Если постоянно ориентироваться на то, как было раньше, невозможно говорить с молодёжью на одном языке. Но при этом я всегда повторяю: делай то, что модно, но никогда не забывай про академическую базу и вкус. Когда удаётся совместить одно с другим — рождается что-то по-настоящему интересное», — подчеркнула Ирина Ванян во время панельной дискуссии Fashion Talks.
Итак, сегодня мода стремится соединить скорость и смысл. На Yerevan Fashion Week, между подиумами и картинами, между энергией молодых дизайнеров и откровенностью профессиональных дискуссий, чувствовалось одно — армянская мода ищет не только форму, но и голос. И, кажется, наконец начинает его находить.
Ася Ерицян, журналист