Всё об Open call’ах Армянского музея

Искусство начинается с желания быть увиденным, а культура — с диалога. Армянский музей активно ищет новые голоса, чтобы говорить о национальной культуре на современном языке. С 2024 года мы запустили шесть Open call’ов — открытых конкурсов для творцов в самых разных сферах: от живописи и цифрового искусства до кино и дизайна сувенирной продукции. Эта системная работа уже принесла плоды в виде выставочных проектов, кинопоказов и коллабораций, а сама инициатива доказала, что будущее армянского искусства создается здесь и сейчас.
В основу всех Open call’ов музея легло стремление, с одной стороны, открывать новые имена для самих себя, а с другой — помогать молодым талантливым авторам развиваться и находить аудиторию.
I.
Сначала мы искали работающих во всех техниках от скульптуры до видеоарта художников, чьё творчество соприкасается с армянской культурой. Итогом первого отбора стали четыре выставки:
«Կարմիր: Կապույտ: Ծիրանագույն: Выставка молодого искусства»;
персональная выставка Кристины Манучарян «Араспел»;
персональная выставка Дельфи Геворкян.
«Կարմիր: Կապույտ: Ծիրանագույն: Выставка молодого искусства»
Участники выставки: Софа Авакова, Яна Каткова, Тигран Сарапян, Лидия Саргсян, Валентина Мартиросян, Диана Меликсетян, Михаил Анастасян.
«Гителик. Познать Армению» (Тверь; около сотни работ)
Участники выставки: Софа Авакова, Яна Каткова, Тигран Сарапян, Лидия Саргсян, Валентина Мартиросян, Диана Меликсетян, Михаил Анастасян.
Выставка Кристины Манучарян «Араспел»
Персональная выставка Дельфи Геворкян
II.
Результатом поиска авторов короткометражных фильмов стал вечер «Молодого армянского кино». Жюри отобрало четыре фильма, которые были показаны в лектории музея в январе 2025 года. Победителями по итогам зрительского голосования стали сразу две картины: «Старый друг» Арсэна Аванесова и «Колыбельная» Сирануш Варданян. Эти картины были показаны и в рамках сопроводительной программы к выставкам музея.
III.
Далее мы обратились к фотографам и digital-художникам. Особый интерес вызывали у нас коллажные техники, и так сложилось, что каждая из художниц, чьи работы были отобраны по итогу, работала в ней, а будущая экспозиция собиралась подобно коллажу. Выставка «ЧЕТЫРЕ / ՉՈՐՍ» возникла на основе Digital-коллажей и фотографий Валерии Манасарян, Анны Хазовой и Катерины Васильевой, которые составили единую композицию со скульптурами и полотнами Левона Погосяна.
IV.
Если по итогам первого и третьего Open call’ов рождались персональные и групповые выставки, то четвёртая инициатива возникла от обратного: идея «Карот. Все дороги ведут к себе» появилась задолго до.
Во время работы над концепцией будущей выставки мы подумали, что было бы здорово привлечь художников, поскольку тема дома/переезда/адаптации очень широка и возможных точек зрения на неё и историй, связанных с ней, наверняка немало. Мы не прогадали: на выставочный Open call откликнулось более 120 человек. У каждого был свой индивидуальный взгляд и уникальный опыт, но физически вместить столько повествований в нашем скромном пространстве мы не могли. Для выставки были отобраны работы лишь девяти авторов.
Разумеется, в перспективе результатом этого open call’а станут и другие проекты: более ста художников в запасе — это не шутки!
V. и VI.
Заявки на пятый «созыв» можно прислать до 15 ноября: мы ищем художников, вместе с которыми сможем создать крутую сувенирку (у нас уже есть, но мы хотим больше).
Шестой «клич» без дедлайна: приглашаем лекторов и спикеров для выступлений в рамках музейной программы (у нас уже есть, но мы хотим больше).