Редакция

Музей кино: забытые мультфильмы Льва Атаманова

Редакция
Музей кино: забытые мультфильмы Льва Атаманова

Музей кино перенёс свой цикл «Забытые мультфильмы известных аниматоров» в онлайн-формат. Год назад самая первая встреча цикла была посвящена классику отечественной мультипликации Льву Атаманову. Музей кино предлагает вспомнить некоторые картины, которые тогда показывались и обсуждались. Ведущая цикла — киновед, исследователь анимационного кино Екатерина Семёнова. Проект организован при поддержке киностудии «Союзмультфильм». 

Лев Атаманов. Фото: wikipedia.org

Лев Атаманов. Фото: wikipedia.org

Лев Константинович Атаманов (Атаманян, 1905–1981) — один из родоначальников и зачинателей советской мультипликационной кинематографии, основатель армянского анимационного кино, народный артист РСФСР, член художественного совета киностудии «Союзмультфильм».

«Льва Атаманова часто называют отцом русской мультипликации и самым разноликим режиссёром. Начало его творческой деятельности, действительно, совпало с периодом активного производства мультипликационных фильмов в нашей стране (конец 1920-х – начало 1930-х годов). Разноликость же проявляется в чрезвычайном многообразии его работ — как графическом, так и тематическом, — рассказывается на сайте Музея кино. — При этом все его работы отличает особый „атамановский“ дух — стремление показать на экране лучшие человеческие качества — гуманность, благородство, справедливость, доброту».

Чаще всего в репертуаре Льва Атаманова выделяют сказочные сюжеты — знакомые всем с детства «Пёс и кот», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Пастушка и трубочист». Чуть менее популярными остаются его поздние работы, заслуживающие отдельного внимания. В них тоже можно найти элементы сказочности, только более современной, лиричной, сатиричной, философской, созвучной духу времени.

«Букет» (1966) 

В сатирическом мультфильме о супружеской неверности с удивительно счастливым финалом Атаманов применил технику плоской марионетки, которая, несмотря на очевидную ограниченность в движении, позволила усилить ироничное звучание сюжета. Художники-постановщики фильма Розалия Зельма и Борис Корнеев выбрали условное решение изобразительной части, в котором намеренно нарушена классическая перспектива и соотношение размеров персонажей с окружающим их пространством. 

«Скамейка» (1967)

Одна из двух работ, созданных Атамановым в сотрудничестве с известным датским карикатуристом Херлуфом Бидструпом. Это жизненные истории, происходящие в течение одного дня на одной и той же скамейке в парке, снятые с одной точки, без дополнительных визуальных элементов в кадре. Перед нами проходит целая вереница персонажей, каждый из которых отыграв свою роль, уступает место следующим героям. 

«Балерина на корабле» (1969) 

Лиричная история о балерине, которая спасла тонущий корабль, попутно вдохновив всю команду своими необычными танцами. Движение персонажей здесь становится направляющей нитью, на которую нанизываются соответствующие порывам сюжетные ходы. Не последнюю роль в ритмическом сочетании движения персонажей и фонов сыграл Анатолий Петров, исполнивший походку и все танцы юной балерины в этом мультфильме. А общая изобразительная стилистика навеяна воздушными картинами французского художника Рауля Дюфи. 

«Новеллы о космосе» (1973) 

Две короткие зарисовки, объединенные в один мультфильм. Действие первой новеллы разворачивается на Земле: космонавту, собирающемуся в путешествие на ракете, мешает маленькая девочка, которая всего лишь хочет получить от взрослого немного внимания, как и любой ребенок. Ситуация во второй новелле более фантастическая, но не менее знакомая всем жителям больших городов. Какая разница, на какой дороге случается авария и образуется пробка? В итоге все идет по одному и тому же сценарию. 

«Пони бегает по кругу» (1974) 

Добрая история о маленьком пони, который устал ежедневно веселить детишек и мечтает стать военным конем. Но все меняется, когда он понимает, что может дарить радость всем без исключения — и большим, и маленьким. Этот мультфильм сам Атаманов называл в числе своих любимых. 

«Я вспоминаю…» (1975) 

Одна из последних работ режиссера (после были только 3 серии «Котенка по имени Гав») — пожалуй, наиболее философская в его фильмографии. Сказка, в которой обыгрывается игровая условность — поэтичная, эмоциональная, глубокая. Приглядевшись, можно отметить мягкую рисовку и умеренную яркость тонов, которые естественным образом отражают суть процесса воспоминаний, погружения в прошлое и очень точно сочетаются с лиричными интонациями мультфильма.

Источник: Музей кино

Музей кино: забытые мультфильмы Льва Атаманова