«От семян — к столу», или Как построить высокотехнологичную ферму в Армении

«От семян — к столу», или Как построить высокотехнологичную ферму в Армении

На северо-западе страны, в городе Ташир Лорийской области, пасутся более 2500 чистопородных коров. За ними ухаживают как в первоклассном «умном» коровнике, замеряя не только надои, но прежде всего потребности и нужды рогатых, следят за их уровнем здоровья, качеством жизни и даже настроением. Весь этот высокотехнологичный и трудоёмкий процесс был запущен во время пандемии коронавируса в 2020 году группой компаний Yeremyan и уже набрал обороты. Теперь одноимённый бренд молочных продуктов «закрытого цикла» можно найти на прилавках всех крупных супермаркетов Армении. А с недавнего времени — и в регионах (марзах). В чём же секрет успеха, какие технологии необходимы для организации современной животноводческой фермы и почему молоко есть ничто иное, как любовь — в репортаже спецкорреспондента портала Мариам Кочарян.

 
 

«Это крупнейшая ферма в Армении и единственная в регионе, созданная по концепции “от семян к столу”. От выращивания корма для скота на собственных полях до производства питательных кормов, содержания коров породы Гольштейн, мониторинга их здоровья, а также замкнутого цикла доения и транспортировки на завод — все находится под постоянным контролем компании. Результатом является производство молока категории А, которое считается самым качественным и наиболее богатым по содержанию витаминов молоком в мире. Создание фермы такого уровня способствует продовольственной и пищевой безопасности Армении, развитию сельского хозяйства, стабильности общин, а также здоровью населения, поскольку компания производит исключительно чистые молочные продукты и способствует развитию культуры потребления молока», — заявляет в беседе Лусине Еремян, заместитель гендиректора и член совета группы компаний Yeremyan.

 
 

На широких полях фермы есть всё, что нужно для организации современного производственного процесса. Коровы и телята рядком стоят в своих уютных стойлах, у них на ушах яркие большие номерки, есть маркировки для уточнения необходимых данных, и всё это в непосредственной близости с умными машинами. Известно, что на выпасе не удастся получить высокий надой, очень сложно обеспечить санитарию, к тому же кормление животных не будет таким сбалансированным и питательным, как на специально оборудованной ферме, работа которой по бизнес модели “от семян к столу” уже почти три года дает эффективный результат.

Вышеуказанная модель — это процесс выращивания сельскохозяйственных культур или других растений из семян и дальнейшей переработки и использования в пищу. Это многоступенчатый путь, включающий посадку, уход, сбор урожая, а также хранение и приготовление продуктов питания и конечный выход на рынок. 

В основе кормления рогатых лежит научный подход. По словам учредителей, на ферме нет комбикорма и прочих неизвестных и неизученных пищевых добавок. 

«Наши коровки едят исключительно собранную нами и переработанную “умной” машиной, которая работает с помощью ИИ, траву. Мы мониторим не просто аппетит, но также предпочтения, пол, возраст, даже беременность коров, вплоть до их физиологических потребностей и желаний. В результате подобного подхода мы получаем в разы больше молока, чем стандартная ферма. Наши коровы дают не менее 35 литров молока в день за три надоя. Те, кто так или иначе знаком с сельским хозяйством и животноводчеством знают, что это очень высокий показатель для фермы закрытого цикла», — рассказывает директор по маркетингу.

 
 

Закрытый цикл производства молока — это технологический процесс, начинающийся с приёмки сырья и заканчивающийся выпуском готовой продукции, где все операции проводятся в замкнутой системе с минимальным контактом с внешней средой. Из отдельного зала фермы молоко, проходя закрытым циклом через два фильтра, течёт в холодильник, а после на специальной машине перевозится в цех переработки молока завода «Арцах» в Ереване. Здесь молоко проходит ряд лабораторных исследований и необходимых обработок — от пастеризации до упаковки и направляется в супермаркеты.

«Мы ответственны за каждый этап своей работы. Каждая ступень требует от нас глубинного контроля и внимания. У нас есть свой агроном, зоотехник, животновод и многие другие специалисты. Всего на ферме трудятся 150 сотрудников. Мы постоянно повышаем их квалификации и привозим новое техническое оборудование, которым необходимо грамотно и правильно пользоваться. Человеческий ресурс — наша сила. К тому же мы были первыми на рынке, кто разлил молоко в стеклянные бутылки и отправил в магазины. Это соответствовало стандартам продукции высокого класса. На наше удивление молочные продукты очень быстро полюбились потребителем. Тогда мы и перешли на массовое производство ассортимента товаров премиум-класса. Сначала в ограниченном количестве, а сейчас все больше и больше, наращиваем темпы. Со временем мы убедились, что рынок действительно нуждается в качественных молочных и кисломолочных продуктах», — уверена госпожа Еремян.

По её словам, самое главное в любом бизнесе — это выстроить грамотную систему ценностей и опираться исключительно на неё. В компании есть два опорных слова — ответственность и доверие. А следом — забота и качество. В свою очередь, инновации должны прежде всего служить человеку и поднимать его уровень жизни. 

«В самом начале пути мы столкнулись с тем, что наша заявка на качество вызывала исключительно удивление. Мы слишком усложняли процессы и глубоко копали, но тем самым добились того, что теперь наш продукт — это знак качества. С нами работают специалисты высочайшего уровня, как приглашенные из-за рубежа, так и наши. Мы постоянно учимся и работаем над сохранением высоких стандартов в производстве».

 
 

Предприятие ответственно относится к сбору, сортировке и переработке собственных товаров. Ресайклинг и культура осознанного потребления занимают важное место в стратегии развития бренда. Таким образом, компания собирает у потребителей на переработку стеклянные бутылки, банки и тары для последующего возврата материалов в производственный цикл.

«Мы — социально ориентированный бизнес. То есть бизнес с высокой социальной ответственностью. Это важная часть в системе ценностей компании. Помогать природе означает помогать себе и последующим поколениям стать осознанней и добрей к окружающей среде. Экология и её вызовы очень важны для нас. А ответственность и доверие — фирменная маркировка. Мы честны со своим клиентом и стремимся к совершенству. Так, наш греческий йогурт в 4 раза превышает уровень белка, чем любой другой представленный на рынке».

Отдельного внимания заслуживает сертификат на производство детского молока, единственный на рынке и зарегистрированный в Едином госреестре Евразийского экономического союза. Наличие подобного сертификата подтверждает чистоту, 100% натуральность и полезность молока для детей от 3-х лет и школьников. Потребление молока класса А в детском возрасте незаменимый источник кальция, витамина D, витаминов группы B, калия, фосфора, цинка, магния, полноценного белка и других необходимых витаминов для детей дошкольного и школьного возраста. Недавно молочная продукция Yeremyan была удостоена международного сертификата FSSC 22000, который является самым строгим и признанным сертификатом в области систем управления безопасностью пищевых продуктов. Сертификат в очередной раз подтверждает её превосходство и лидерство в сфере безопасности пищевых продуктов в Армении.

С 2023 года компания Yeremyan реализует программу «Молоко в школах», в рамках которой более 1400 учеников из 9 школ Еревана и Лорийской области начинают каждое утро со стакана свежего молока:

«Для нас важно привить культуру питья молока для здорового и полноценного развития нового поколения. Мы попытались вернуть эту привычку в жизнь школьников, совсем как в советское время. Старшее поколение должно вспомнить. Уже потом мы узнали, что в скандинавских странах есть целый проект, пользующийся господдержкой, где дети школьного и дошкольного возрастов ежедневно пьют молоко для роста, укрепления иммунитета, активации внимания и когнитивных функций. Мы привыкли всегда ссылаться на генетику, а ведь не только она влияет на наше здоровье, но и привычки, заложенные с детства. Таким образом, эта программа помогла  расширить географию системы ценностей. Нам важно, чтобы наш народ точно знал, что хорошо, а что плохо», поясняет Лусине Еремян, а затем добавляет ключевое:

 
 

«Наш слоган: “Молоко — это любовь”. Ведь благодаря ему мы обретаем здоровье, силу и энергию, становимся более сосредоточенными и энергичными, заряжаемся витаминами и ведём здоровый образ жизни. Сложно найти в мире другой продукт питания, обладающий такой же пользой и ценностью для человека. Мы постарались выразить всё это одним словом — любовь. Это лучше всего выражает суть молока, объединяя все полезные свойства этого продукта. Нельзя представить здоровое общество без любви, как и невозможно его представить без молока».

Журналист Мариам Кочарян
специально для Армянского музея Москвы


Изображения предоставлены группой компаний Yeremyan и публикуются с их разрешения. Материал носит ознакомительный характер и не является рекламным.


Винный праздник у истоков цивилизации: Арени-2025
«От семян — к столу», или Как построить высокотехнологичную ферму в Армении