«Путешествие в Армению» Робера Гедигяна

«Путешествие в Армению» Робера Гедигяна

В фильме Робера Гедигяна «Путешествие в Армению» (2006) поиски пропавшего отца приводят героиню-француженку на родину предков. Поездка оборачивается трогательной историей о сложных семейных отношениях, вопросах идентичности и столкновении культур.

 
 

«Путешествие в Армению»

 

«Путешествие в Армению» — это история Анны, кардиолога, чей отец внезапно исчезает после того, как она сообщает ему о необходимости операции на сердце. Уверенная, что он отправился в Армению, в которой побывал много лет назад, героиня отправляется на его поиски, имея лишь несколько зацепок.

Фильм — не просто история путешествия по Армении, а исследование семейных связей, истории и культурной самобытности через призму личного опыта героини.

Для французского режиссёра Робера Гедигяна это личное возвращение к корням, взгляд на страну, оказавшуюся на перепутье после распада СССР и пытающуюся найти баланс между влиянием Запада и сохранением собственной идентичности.

 

Робер Гедигян удивительно постоянный кинематографист: во многих картинах играют его давние друзья и постоянные партнёры по съёмочной площадке — Жерар Мелан и Жан-Пьер Дарруссен. «Путешествие в Армению» в этом смысле исключением не стало. А главную роль исполнила жена и бессменная муза режиссёра — актриса Ариан Аскарид.

 

Жан-Пьер Дарруссен исполнил роль мужа главной героини

Жерар Мелан в роли нового армянского друга и защитника героини

 

Ариан Аскарид

 
 

Ариан Аскарид — актриса и возлюбленная Робера Гедигяна — родилась в 1954 году в Марселе. В 1970-х изучала социологию в университете Экс-ан-Прованса, где познакомилась с будущим мужем (поженились они в 1975 году).

В кино Ариан Аскарид впервые снялась в 1977 году у Рене Фере («Торжественное причастие»). До 1979 года обучалась в Высшей национальной консерватории драматического искусства. В 1980 году Гедигян снял её в своём дебюте «Последнее лето». С тех пор она снимается почти во всех его картинах (лишь в двух фильмах супруга она не появляется). Известность ей принесла роль в фильме Гедигяна «Мариус и Жанетта» (1997), за которую она получила «Сезар». Актриса сотрудничала и с другими режиссёрами, но тандем с Гедигяном стал основой её карьеры. Среди их совместных работ — «В городе всё спокойно», «Бог не переваривает равнодушных», «Мари-Жо и её две любви», «Леди Джейн», «Армия преступников», «Снега Килиманджаро».


Робер Гедигян

 
 

Робер Гедигян родился в 1953 году в Марселе, который нередко становился местом действия в его фильмах. В своём творчестве он исследует жизнь «маленьких людей» — рабочих, служащих, безработных, — показывая их повседневность, радости и трудности. Марсель, особенно родной район Л’Эстак, превращается в микрокосм, отражающий социальные реалии Франции. Вопросы национальной идентичности Гедигян также рассматривает в ключе общественно-политической действительности.

В интервью французскому еженедельному католическому журналу La Vie в 2024 году Робер Гедикян рассказывал о своём происхождении:

«Я армянин по отцу и немец по матери. Таким образом, я — дитя народа, подвергшегося геноциду, и народа, совершившего геноцид, что формирует во мне инстинктивно интернационалистское восприятие мира».

А на вопрос, что определяет армянскую культуру, он отвечает:

«Язык, сильная музыкальная традиция и эта связь с Церковью, с особым богослужением и архитектурой. В Марселе довольно много людей регулярно посещают церковь, не будучи верующими; Церковь — это скорее культурное, чем религиозное явление. “Где три армянина, там должна быть церковь”, — говорят они. Из дерева, из камня, из доступных материалов, но церковь нужна. В Марселе их семь».

Творчество Робера Гедигяна неразрывно связано с его политическими убеждениями. Он вступил в коммунистическую партию ещё в 14 лет. Этот опыт сформировал его мировоззрение и нашёл отражение в его фильмах, которые часто затрагивают социальные проблемы и вопросы классового неравенства. Гедигян считает кино инструментом для выражения идей и верит, что искусство, осознающее свою социальную ответственность, способно изменить мир.

Несмотря на юношеский энтузиазм, Гедигян разочаровался в коммунистической партии и вышел из её рядов в 1979 году (а свой первый фильм он снял в 1980 году). Выход из партии не повлиял на его общественную и политическую активность. В 2022 году Робер Гедигян вместе с Ариан Аскарид стали спонсорами курса подготовки к кинематографу в марсельской школе. В 2023 году режиссёр призвал армянскую диаспору финансово поддерживать Армению после событий в Нагорном Карабахе.

 
 

Картина «Путешествие в Армению» стала особой вехой в творчестве режиссёра и его жены. В вышеупомянутом интервью он признаётся:

«Меня пригласили в Ереван на открытие кинотеатра, которым управляли армянские активисты из Марселя. На улицах люди останавливали меня и Ариану Аскарид и благодарили за приезд. Это было трогательно и удивительно, особенно учитывая, что моя семья из Анатолии. Сами того не осознавая, мы стали послами Армении. Затем мы решили стать послами уже сознательно, сняв “Путешествие в Армению“. Практически это был фильм, заказанный армянами, чтобы сделать их более заметными. Этот фильм говорит о том, что идентичности не противостоят друг другу, а противопоставляются друг другу. Быть армянином для меня это выбор, и не из-за моего происхождения. Я выступаю за Армению, потому что я на стороне угнетаемых».

Сценарий для фильма «Путешествие в Армению» Робер Гедигян и Ариан Аскарид написали вместе.


Просмотр фильма

 
 

Признаться, именно этот кадр спровоцировал желание посмотреть фильм. Согласитесь, постер и аннотация далеко не всегда соответствуют содержанию и часто совсем не «цепляют». А здесь такой человечный кадр, живые эмоции и бессловесная история, которую хочется узнать. Зачем же отец сбежал? Понятно, почему он отправился на историческую родину, но отчего же вот так вот тайком/молчком от дочери?

Как выяснилось [внимание: минимальный спойлер], на экране вместе с героиней вкушает не её отец. А о том, отыскала она папу или нет, говорить не стану. Скажу лишь, что есть фильмы:

  1. Которые точно знаешь, что будешь пересматривать;

  2. Которые стоят того, чтобы однажды их увидеть;

  3. На которые потраченного времени жаль.

Этот я отнесла ко второй категории. Он вовсе не про «шедевр» или «личный топ-10/50/100». И в первые минут десять даже кажется чрезмерно наивным. Но на финальных титрах Space на клавиатуре нажимаешь с по-доброму грустными мыслями и чувством прощения.

Посмотрела фильм и рассказала о нём
редактор сайта Анна Владиславская


Кадры из фильма: Кинопоиск. Фотографии Робера Гедигяна из открытых зарубежных сетевых источников.
Для написания материала были использованы статьи на Википедии о Робере Гедигяне и его жене, интервью режиссёра журналу La Vie, архивная страница про Ариан Аскарид.

«Путешествие в Армению» Робера Гедигяна