Армине Петросян: «Новые поиски нашего солдата — военного врача Арташеса Геворкяна»

В день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Армянский музей Москвы продолжает публиковать истории своих читателей об их родных, прошедших дорогами войны. Армине Петросян рассказала нам о своём дяде — военном враче Арташесе Геворкяне, судьба которого до сих пор остаётся для её семьи невыясненной.

Фото из личного архива Армине Петросян

Мой дядя Арташес Мкртычевич Геворкян родился 18 октября 1914 года в городе Александрополь (ныне Гюмри). Многое из того, что мне известно о нём, я узнала в результате запросов в различные архивы Армении, Грузии, Украины и России (я располагаю более 20 архивными справками).

После окончания Ереванского государственного медицинского института с красным дипломом Арташес Геворкян проходил военную службу — с 17 августа 1944-го по 13 мая 1945 года в Отдельной Мегринской пограничной комендатуре НКВД Армянского округа в должности военного врача. 13 мая 1945-го он был откомандирован в распоряжение начальника Санитарного управления Закавказского фронта Красной армии. Отсюда был переведён на службу в город Рени Измаильской области (этот город сегодня расположен в Одесской области Украины).

14 июня 1945 года дядя Арташес представился командованию для дальнейшего прохождения службы: о своей поездке в этот город он очень подробно рассказал в письме, которое наша семья до сих пор хранит. 15 июня он написал родителям своё первое и единственное фронтовое письмо. По штампу на нём (полевой ящик № 38) я узнала от сотрудников Российского государственного военного архива, что в это время (хочу заметить, военных действий тогда на территории СССР уже не было) в городе Рени находился лагерь для военнопленных и интернированных № 38 НКВД СССР, в том числе и эвакуационный госпиталь, где должен был проходить свою дальнейшую службу мой дядя (по некоторым данным — майор) военный врач Арташес Геворкян.

С этого пункта и начинается трагическая загадка для нашей семьи. Что случилось с ним? Какова его дальнейшая судьба? Поисками занимались представители трёх поколений нашего рода — дедушка и бабушка, его четыре сестры, а сейчас их дети, в том числе и я. Есть разные версии о его судьбе, среди них — дезертирство, плен, жертва бендеровских банд.

В январе 2003 года состоялась моя встреча с Евгением Юрьевичем Кириченко — автором и режиссёром очень интересного документального фильма «Штрафные души». В этом фильме есть эпизод рассказа одного из очевидцев тех сложных дней — Семёна Арии (известного адвоката), штрафника. В своём рассказе он произносит имя моего дяди. К сожалению, Семён Львович не согласился встретиться со мной, пояснив, что это очень трудные воспоминания для него. В 2013-м он умер.

В результате, на сегодняшний день, я не смогла сдержать слово, данное моей маме Асе, которая в память о брате сама стала врачом и назвала своего сына Арташесом. Она ушла из жизни, так и не узнав, что стало с её братом. Из семьи моего дедушки Мкртыча на фронт ушли два его сына. Оба не вернулись. Место гибели старшего моего дяди Артавазда я узнала, в то время как судьба Арташеса остаётся неясной. Я понимаю, что его давно нет в живых. Сегодня нам важно найти место его захоронения.

Фраза, которую произнёс великий русский полководец Александр Суворов «Пока не будет предан земле последний погибший солдат — война не окончена!» стала для нашей семьи призывом к новым поискам нашего солдата Арташеса Мкртычевича Геворкяна.

Армине Петросян