Безмолвные объятия на полотнах Лианы Асатрян

На тёплых и наполненных покоем, как мамины объятья, картинах армянской художницы Лианы Асатрян будто замирает само бытие. Замирает тихо и радостно.
Лиана Асатрян родилась в Армении в 1981 году. Дебютировала на Биеннале в Музее Гюмри, центре современного искусства, в 1998 году — ещё до поступления в Армянскую академию художеств в 1999 году. В 2013 году получила степень магистра изобразительных искусств в Армянской государственной академии изящных искусств. И, собственно, это то немногое, что мы о ней знаем. Информация на разных сайтах немногочисленна и дублируется. Есть ещё список выставок. Пожалуйста:
Персональные выставки
Ереван, Армения:
2023 – Галерея Art Embassy;
2021 – Образовательный центр «Мхитар Себастаци»;
2019 – Галерея Studio («История одной картины»);
2014 – Галерея Art World.
Бейрут, Ливан:
2013 – Beirut Gallery.
Групповые выставки
Ереван, Армения:
2022-2024 – Ежегодные групповые выставки Art Ambassadors, Галерея Art Embassy;
2021-2024 – Республиканские рейтинговые выставки, Союз художников Армении;
2020 – Групповая выставка, Галерея Studio;
2019 – Групповая выставка, Sar Gallery;
2003 – Групповая выставка, Галерея Национальной академии наук;
2002 – Групповая выставка, Культурный центр HayArt;
2001 – Групповая выставка, Музей современного искусства Еревана.
Гюмри, Армения:
1998 – Групповая выставка, Музей Гюмри, центр современного искусства.
Эчмиадзин, Армения:
2019-2021 – Постоянный участник Международного арт-симпозиума «Мачаненц».
Дилижан, Армения:
2022 – Dilijan Art Day, Галерея Дилижана.
Быть может, оно и к лучшему, что нет у нас обилия информации о ней? Значит, ничто не отвлечёт нас от созерцания.
Думаю, что Асатрян, как любой художник, пытается ответить на вопрос, что значит быть человеком. И мир, изображённый на её полотнах, рассказывает зрителю, что быть человеком — это, например, обнимать. Маму, ребёнка, любимых. Говорят, что остаточная синестезия («нейромостики» между сенсорными системами, когда раздражение в одной из них ведёт к непроизвольному отклику в другой: запоминать номера, как цветовые сочетания, слышать запах музыки и др.) есть у многих взрослых. Потому, глядя на фактурную поверхность, мы «ощущаем» её. А когда мы наблюдаем объятия, то невольно чувствуем те самые тепло и покой.
Косвенно тактильность на картинах Лианы Асатрян отражается и в других деталях: у всех персонажей отсутствуют рты, у некоторых может не быть глаз и ноздрей. Зато вот руки у них есть всегда. Они сцепляются ладошками, обнимают себя, любимых или цветы. Или что-нибудь держат: нити, ключи, букеты. К чему-нибудь прикасаются: например, расчёсывая волосы.
Отсутствие ртов не считывается принуждение: они молчат не потому, что говорить нельзя или страшно. Или потому, что не умеют. Или — им нечего сообщить. Скорее — не за чем. Ведь слушать лучше? Мир, биение сердца: своё и близкого человека.
На многих картинах у персонажей отсутствуют глаза. Смотрение тоже отвлекает от главного.
Если герои обладают глазами, то не всегда смотрят прямо на нас, часто — в некое между строк, между слов, между слоёв краски, между реальностью и сном. Иные — с закрытыми глазами. Слушают, наверное.
Во всех работах Лианы Асатрян с их безмолвием, покоем, глубиной, орнаментами, узнаваемыми символами и убаюкивающей повторяемостью образов есть полнота и сокровенность простой человеческой жизни. И если одну из этих картин можно было бы обнять в ответ, но я бы обязательно это сделала.
Информация о жизненном пути художницы содержится на этом сайте. А вот все использованные изображения картин взяты отсюда или из запрещённых на территории РФ социальных сетей.