0
0

....Хачатур Абовян..Khachatur Abovyan..Խաչատուր Աբովյան....

....Хачатур Абовян..Khachatur Abovyan..Խաչատուր Աբովյան....

0.00

Писатель, педагог, реформат армянской литературы. Годы жизни 1809-1848 (?) пропал без вести. Основные произведения: "Раны Армении", "История Тиграна, или Нравственное наставление для армянских детей", "Развлечения на досуге", "Предтропье", школьные учебники и многое другое.

Add To Cart

В наши дни село Канакер - один из районов Еревана. А в начале девятнадцатого века, когда родился будущий крупнейший деятель Хачатур Абовян, это был небольшой, утовающий в садах городах. До Еревана можно было добраться минут за сорок ходьбы, вниз по холму. Семья Абовянов - знатная, в прошлом, весьма состоятельная, к моменту рождения Хачатура сильно обеднела. Впрочем, не настолько, чтобы лишить детей образования. Сначала юный Абовян отправился в Тифлис, в армянскую школу Нерсисян, а затем в Тарту, учиться в Университете. По окончании молодого и деятельного Абовяна назначали смотрителем уездных училищ. Он работал в Тифлисе, в Эривани. С легкой руки Абовяна армянский язык стали изучать в Казанском университете, а в приходских школах при армянских церквях перестали ограничивать программу родных языком и арифметикой, начали учить географии, истории, литературе, точным наукам. Абовян собирал фолклор, выезжал в далекие деревни, в том числе на курдские и езидские поселения, развивал детскую литературу. 

Мультфильм Роберта Саакянца, снятый по мотивам басен Абовяна "Развлечение в часы досуга"

Современные Нациоанльная галееря и Исторический музей Армении также обязаны своим появлением Хачатуру Абовяну. Именно он совместно с почётным смотрителем Эриванского уездного училища Н. В. Блаватским собирал первые материалы для открытия Краеведческого кабинета, на основе которого и были впоследствии открыты музеи. 

Хачаутра Абовяна очень занимала проблема армянского языка. Письменная речь, церковноармянский грабар, сильно отличалась от языка, ан котором люди говорили в обычной жизни. Это усложняло изучение родной речи. Абовян предпринял смелый шаг: опубликовал первый роман на разговорном языке, на диалекте родного Канакера. Это был исторический роман "Раны Армении" (1841), посвященный болезненной теме положения армян в регионе. 

Роман вышел в свет лишь через десять лет после загадочного исчезновения писателя - в 1858 году. "Раны Армении" получили широкий отклик. Началась эра Новой армянской литературы.  Абовян исчез в 1848 году. Интерсено, что в предисловии к "Ранам Армении" сам Абовян описывал, как часто беспокоились его родные из-за его внезапных исчезновений, когда он вдруг решал куда-то уехать, или задерживался на обычной прогулке, увлекшись чем-то занимательным. 

В родовом гнезде Абовянов в настоящее время работает Дом-музей. Именем писателя назван один из промышленных городов Армении.