«Скрипка в джунглях» — мультфильм Валентина Подпомогова

«Скрипка в джунглях» — мультфильм Валентина Подпомогова

Недавно на сайте просветительского проекта Arzamas вышла подборка советских армянских мультфильмов — «Армянская школа анимации». Подготовил ее кинокритик Павел Шведов, старший научный сотрудник Государственного центрального музея кино, куратор культурных проектов киностудии «Союзмультфильм».

Подборку сопровождает небольшое описание: «Армянская школа — самая бунтарская, жизнерадостная и музыкальная в советской анимации. Главное имя в ней — Роберт Саакянц: вместе с учениками и последователями он сформировал особый сюрреалистичный язык. Arzamas выбрал самые яркие мультфильмы школы».

Спасибо проекту Arzamas за еще одну возможность насладиться просмотром любимых мультфильмов детства!

 Валентин Подпомогов

Валентин Подпомогов

Мы же хотели бы рассказать вам поподробнее об одном из приведенных в этой подборке мультфильмов — «Скрипка в джунглях» — и его создателях.

О Валентине Подпомогове Армянский музей Москвы уже несколько раз писал в материалах, посвященных тем или иным фильмам. Подпомогов, советский художник-постановщик игрового и анимационного кино, работал на киностудии «Арменфильм». Он был художником таких фильмов, как «Тайна горного озера», «Смотрины», «Песня первой любви», «01–99», «Путь на арену». В комедии Эдмонда Кеосаяна Подпомогов исполнил роль профессора и многодетного отца в эпизоде, где герой Фрунзика Мкртчяна приходит сватать своего «племянника». В 1966 году Валентин Георгиевич был удостоен звания Заслуженного художника Армянской ССР.

Интересна работа Подпомогова в анимации. В создании мультипликационных фильмов он выступал в различных ролях — и художника, и сценариста, и режиссера.

В мультфильме «Скрипка в джунглях» производства киностудии «Арменфильм» Подпомогов — режиссер, сценарист и художник-постановщик. Сценарий писался совместно с другим мастером мультипликационного кино, Народным артистом РСФСР Львом Константиновичем Атамановым.

и.png

Над музыкой к мультфильму работал композитор Роберт Амирханян, написавший также музыку к кинокартинам «Родник Эгнар», «Айрик», «Мужчины», «Терпкий виноград» и мультфильмам «Мышонок Пуй-пуй», «Фанос-неудачник», «Кто расскажет небылицу?», «Ух ты, говорящая рыба!».

Мультфильм «Скрипка в джунглях» («Ջութակը ջունգլիներում») повествует нам историю талантливого скрипача. Он едет на свой концерт. Так уж случается, что вместо концерта он попадает в джунгли, где на каждом шагу его подстерегают опасности, например, в виде свирепых львов.

Единственное «оружие» музыканта — это скрипка. Кажется, неминуема гибель великого скрипача. Но! Вот он начинает играть на своем инструменте… и звуки музыки очаровывают обитателей мрачных джунглей. Звери и птицы внемлют волшебной и прекрасной музыке. Жизнь скрипача спасена, да и концерт удался.

«Скрипка в джунглях» — мультфильм Валентина Подпомогова