Армянские топонимы Москвы. Пополнение в музейной экспозиции

Армянские топонимы Москвы. Пополнение в музейной экспозиции

Весна. Самое время долгих и интересных прогулок, тем более что Москва неисчерпаема на всё новые открытия. Улица, переулок, проспект, площадь, парк. Все они имеют свою историю, которая творилась жителями города. В память о своих обитателях прошлого Москва хранит их имена на своей карте.

Ананьевский переулок, 1947 год. Доходный дом Натальи Ивановны Шах-Паронянц

История московских армян насчитывает более восьми столетий, что, конечно, отразилось на топонимике города. Прогулка по Москве может привести вас на улицу, переулок или площадь с «армянским названием».

Так, гуляя в районе станции метро «Сухаревская», вы можете свернуть в Ананьевский переулок, стены домов которого сохранили много интересных историй, связанных с купеческой жизнью Москвы второй половины XIX века и с именами членов семьи финансиста и благотворителя Ивана Ананова (Овнаняна).

Имя российского промышленника, мецената, общественного и политического деятеля Георгия Лианозова (Геворга Лианосяна) носит целый район — Лианозово. А в Лосиноостровском районе раскинулся красивый парк, получивший свое название по фамилии московской семьи банкиров Джамгаровых, обустраивавших эту местность.

В новом разделе экспозиции Армянского музея Москвы мы рассказали о, как нам кажется, самых интересных армянских топонимах на карте Москвы. Предлагаем совершить по ним небольшую прогулку.

Армянские топонимы Москвы. Пополнение в музейной экспозиции