Тигран Микаелян в танце Шалахо

Армянский музей продолжает публиковать фрагменты очерка Асмик Маркосян об артистах балета. 

В статье «И были они смуглые и златоглазые» (АНИВ, 25.12.2006 №3 (6) Заслуженный педагог Армении, директор Ереванского хореографического училища Асмик Маркосян дала галерею портретов армянских артистов балета. Среди них был и Тигран Микаэлян. 

Первый из поколения, заставившего заговорить о балетной Армении. В школе Тигран был мальчиком неугомонным, дерзким, драчливым, с душой нараспашку, из тех, кто всегда должен быть в центре внимания. Умница с хорошей памятью, он до 8-го класса был почти отличником, но учился с ленцой, отдавая предпочтение более родному балетному залу. Красавчик с обворожительной улыбкой, стройный как статуэтка, он умел купаться в лучах всеобщего благоволения, хоть и вызывал нарекания упрямым норовом. Мальчишки его боготворили, слово Тиграна было законом, кумиру подражали, у него учились сложным элементам, любовались «разножками» и «револьтадами». 

В 1997 году в Ереване был организован хореографический конкурс «Амаде-ус». Тигран получил гран-при за две свои коронные вариации из «Корсара» и «Дон-Кихота». В 1998 Тигран победил на международном конкурсе в Лозанне. К тому времени он уже учился в Цюрихской балетной школе, а через год попал в группу знаменитого Шперли. 

Однако его мечтой, как и заветной мечтой всех уехавших ребят, была родная сцена Ереванского театра им. Спендиарова. Им безумно хотелось покрасоваться перед друзьями и педагогами и услышать дикий приветственный вой, которым встречали любого из них после удачно исполненной комбинации. 

Мечта Тиграна сбылась сполна. Он танцевал Базиля в «Дон-Кихоте» и Армена в «Гаянэ». Способный «обаять» любую партнершу, сценичный и озорной Базиль — любимая роль молодого артиста. Бедный влюбленный цирюльник а-ля Фигаро с неистощимым набором проказ сродни искрометному танцу Тиграна. 

Мыслимыми и немыслимыми прыжками в партии Армена Тигран блеснул на гастролях в Турции и Москве, где удивил взыскательную публику на концерте, посвященном открытию года Армении в России. 

Сегодня Тигран Микаелян солист Мюнхенского балета. 

Фото: i.ytimg.com

Тигран Микаелян в танце Шалахо