Юсуф Карш: семь главных работ мастера портретной фотографии

Юсуф Карш: семь главных работ мастера портретной фотографии

Юсуф Карш (1908–2002), канадско-армянский фотограф, известен своими монументальными портретными снимками. Перед его объективом оказывается открытым самое главное в человеке: не только внешность, но и характер, и то, как одно отражается в другом. В этой статье редакция Армянского музея предлагает рассмотреть внимательнее семь работ Карша, на которых изображены важнейшие личности XX века.

Чаще всего фотографию воспринимают как схваченный момент, запечатленное положение вещей. В отличие, например, от картин, которые сама продолжительность создания неминуемо делает отражающими еще что-то, помимо момента. Это особенно видно в портретах: даже в самых копирующих изображениях лиц заметен взгляд художника. Если это внимательный, аналитический взгляд, то заметны и особенные черты, главные качества того, кого изображают на портрете.

Юсуф Карш (Յուսուֆ Քարշ) ― канадский фотограф армянского происхождения. Он по праву считается главным фотографом-портретистом XX века. В своих работах он объединяет свойства, о которых мы говорили выше: с одной стороны, они досконально точны, как и все фотографии, ― именно так и выглядели в жизни люди с изображений. С другой стороны, благодаря свету, ракурсу и мастерству фотографа, в этих снимках появляется элемент настоящего портрета. Там присутствует анализ: Юсуф Карш внимательно анализирует своих моделей и осознанно показывает то, что в их лицах связано с их делами, что отражает их характер и деятельность.

Портретные фотографии Юсуфа Карша выглядят монументально, но не вычурно. Каждый снимок как будто заявляет, просто и при этом всеобъемлюще: вот каким был этот человек. Во всех отношениях ― и внешне, и внутренне. Подробнее о жизни Юсуфа Карша можно прочитать в статье на нашем сайте. В этой статье мы приводим семь работ Юсуфа Карша, на каждой из которых изображен человек, так или иначе определивший историю XX века. Мы не будем пытаться анализировать характер этих персонажей: напротив, предлагаем всем читателям сделать это самостоятельно. Многие из этих фотографий стали «визитными карточками» своих героев: именно эти фотографии приходят в голову первыми при мысли о них.

Уинстон Черчилль (1874–1965) — британский политик, одна из важнейших фигур на мировой политической сцене середины XX века. Черчилль был премьер-министром Великобритании во время Второй мировой войны (1940–1945) и после (1951–1955). Он также был писателем и журналистом, лауреатом Нобелевской премии по литературе. По версии BBC Черчилль — величайший британец в истории.

Уинстон Черчилль, 1941. Фото: karsh.org

Альберт Эйнштейн (1879–1955) — величайший физик XX века, создатель теории относительности и, фактически, современной физики. Эйнштейн всю жизнь отстаивал идеи гуманизма, выступал против войн и, в том числе, использования ядерного оружия. Его «визиткой» стала знаменитая фотография с высунутым языком, однако этот снимок Карша показывает ученого с другой стороны.

Альберт Эйнштейн, 1948. Фото: karsh.org

Одри Хепберн (1929–1993) — одна из главных актрис XX столетия. Ее время называют золотой эпохой Голливуда. Своей внешностью и игрой она на долгие годы определила развитие кинематографа и моды. Фильмы, в которых она исполняет главные роли — «Завтрак у Тиффани», «Римские каникулы», «Сабрина» — стали золотой классикой мирового кино. Вот как сам Юсуф Карш писал о встрече с Одри Хепберн:

«Когда я фотографировал ее в Голливуде и комментировал ее качество утонченной ранимости, она рассказала мне о своих тяжелых переживаниях во время Второй мировой войны. Годы спустя, в Кремле, председатель Брежнев согласился сидеть со мной, только если я сделаю его таким же красивым, как Одри Хепберн».

Одри Хепберн, 1956. Фото: karsh.org

Фидель Кастро (1926–2016) — кубинский политический деятель. Вместе с Че Геварой был одним из руководителей кубинской революции (1953–1959), а после управлял Кубой 49 лет: с 1959 по 2008 год. Фидель Кастро — один из самых узнаваемых революционеров XX века, а таже христоматийный пример лидера, из революционера становящегося диктатором.

Фидель Кастро, 1971. Фото: karsh.org

Мать Тереза (1910–1997) — политический деятель, католическая монахиня. Ее имя стало нарицательным, синонимом благотворителя. Она основала конгрегацию сестер-миссионерок любви, всю жизнь посвятила борьбе с бедностью. В 1979 году ей присудили Нобелевскую премию мира. Ее деятельность часто воспринимают неоднозначно, критикуя публичный образ и распределение средств на помощь нуждающимся.

Мать Тереза, 1988. Фото: karsh.org

Карл Густав Юнг (1875–1961) — швейцарский ученый, философ и писатель, основоположник аналитической психологии. Наряду с Зигмундом Фрейдом Юнг является, фактически, создателем современной психиатрии и психологии. Его работы полностью изменили отношение людей к природе и свойствам человеческого характера.

Карл Юнг, 1958. Фото: karsh.org

Эрнест Хэмингуэй (1899–1961) — американский писатель и журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе. Его портрет — одна из самых известных работ Карша.

Эрнест Хэмингуэй, 1958. Фото: karsh.org

Вот, как встречу с ним описывал сам фотограф:

«Я ожидал встретить в писателе совокупность героев его романов. Вместо этого в 1957 году в его доме Finca Vigía, недалеко от Гаваны, я увидел человека особой мягкости, самого застенчивого из всех, кого я когда-либо фотографировал, — человека, жестоко избитого жизнью, но, казалось, непобедимого. Он все еще страдал от последствий авиакатастрофы, которая произошла во время его четвертого сафари в Африке. Накануне вечером я отправился в "Ла Флоридиту", любимый бар Хемингуэя, чтобы сделать "домашнее задание" и попробовать его любимый коктейль — дайкири. Но можно быть слишком подготовленным! Когда в девять утра Хемингуэй позвонил из кухни: "Что будете пить?" — мой ответ был, как мне казалось, безупречен: "Дайкири, сэр". "Боже правый, Карш, — возразил Хемингуэй, — в такое время!"»


Источник:
karsh.org

Обложка:
fototips.ru

Юсуф Карш: семь главных работ мастера портретной фотографии