A Diva is born: благотворительный концерт Асмик Григорян в Ереване

A Diva is born: благотворительный концерт Асмик Григорян в Ереване

22 ноября в Академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиарова в Ереване состоится благотворительный концерт литовской оперной дивы армянского происхождения Асмик Григорян.

Корреспонденту Армянского музея Мариам Кочарян удалось пообщаться со звездой мировой оперы. Артистка рассказала о своем мультикультурном наследии, семье и любви к Армении.

 

Асмик Григорян. Фото: Тимофей Колесников. Источник

 

Мультикультурное наследие: армянская теплота и литовская глубина

Асмик Григорян поделилась своими размышлениями о своей сложной культурной идентичности. По словам дивы, её происхождение — сплав противоположных ментальностей, которые, поначалу, казались ей конфликтными.

«Армянская сторона — открытая и эмоциональная, а литовская — замкнутая, глубинная. Эти две стороны всегда боролись внутри меня, — рассказывает она. — Только недавно, под 40 лет, я поняла, что это — огромный дар, мощный источник силы. Теперь я учусь гармонично сочетать эти полярности, чтобы обе стороны дополняли друг друга».

 
 

Асмик Григорян. Фото: Тимофей Колесников. Источник

Она отмечает, что её друг, российский режиссёр Дмитрий Черняков, когда-то заметил: «Я никогда не встречал человека одновременно настолько открытого и закрытого». Асмик добавляет, что в ней сочетание солнца и луны — и яркое, эмоциональное «солнце», и глубокая, внутренне насыщенная «луна».

В скором будущем артистка планирует презентовать в Ереване свой проект под названием A Diva is born, в центре которого — внутренние конфликты и борьба с ними, отражённая через призму её литовских и армянских корней.


Об Армении и отце

Говоря о своём отце, легендарном теноре Гегаме Григоряне, Асмик произносит три слова: любовь, солнце, теплота.

 

Асмик Григорян с отцом. Источник

 

«Я никогда не жила в Армении, — признается она. — Вся Армения для меня — это мой папа. Он был невероятно солнечным человеком, открытым и тёплым. Я хочу, чтобы люди запомнили его именно таким — светлым человеком, который менял любое пространство, куда бы ни входил». Асмик отмечает, что благодаря папе она чувствует непрерывную связь с Арменией и очень ценит его наследие.


Возможности выступлений и армянский репертуар

Артистка вспоминает, что ранее исполняла партию Ануш на сцене, но по разным причинам не смогла удержать её в репертуаре.

«Мне очень хочется найти время для записи именно этой роли, а также подготовить концертную программу с песнями Комитаса и других армянских композиторов. Это сложная работа, так как я не читаю на армянском, но я обязательно осуществлю эту идею. В будущем обязательно включу армянский репертуар в свои выступления».


Планы на возвращение в Ереван

«Я хочу, хотя бы раз в году выступать в Ереване, — делится Асмик. — Мы уже работаем над этим с командой. Важно, что все средства, собранные на предстоящем концерте, пойдут на благотворительные цели. Для меня благотворительность — это радость и необходимость. Наши люди и институции нуждаются в поддержке, и я очень рада стать частью этого процесса».


 

Асмик Григорян. Фото: Olivia Kahler. Источник

 

Асмик Григорян родилась в Вильнюсе (Литва) в семье оперных певцов первой величины тенора Гегама Григоряна и сопрано Ирены Милькявичюте. В одном из интервью она признаётся: «Училась пению я у мамы, но, когда уже была состоявшейся певицей, очень много взяла от отца. И итальянская школа пения у меня и от мамы, и от папы».

Асмик начала свою оперную карьеру, ещё будучи студенткой вокального отделения Литовской академии музыки и театра, которую успешно окончила в 2006 году под руководством своей матери, профессора Ирены Милькявичюте. Уже с 2005 года Григорян стала солисткой Литовского национального театра оперы и балета, и её талант быстро был отмечен в том же году она получила высшую театральную награду Литвы, «Золотой сценический крест», за лучший дебют в роли Виолетты в опере «Травиата». Спустя пять лет, в 2010-м, она вновь стала обладательницей этой премии за блистательное исполнение роли Лаветт в мюзикле «Суини Тодд: демон-парикмахер».

Её голос быстро покорил сцены Европы. Григорян выступала в оперных театрах Берлина, Кельна, Риги, а в Мариинском театре Санкт-Петербурга её уже тогда знали по партиям Лизы в «Пиковой даме», Дездемоны в «Отелло» и Русалки в одноимённой опере Дворжака.

Международный прорыв произошел в 2018 году. Это было исполнение главной роли в опере «Саломея» Рихарда Штрауса на Зальцбургском фестивале. Её голос и талант в постановке Ромео Кастеллуччи вызвали фурор, моментально вознеся Асмик в ранг одной из ведущих драматических сопрано мира. С тех пор её имя регулярно появляется в афишах самых престижных театров: Венская государственная опера, Королевский театр Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, Баварская государственная опера и миланский Ла Скала.

В 2019 году Асмик была удостоена престижной международной награды International Opera Awards, которую неофициально называют оперным «Оскаром». В том же году она стала лауреатом Национальной премии Литвы по культуре и искусству. Критики и публика единогласно признают её одной из величайших оперных драматических сопрано своего поколения.

 Журналист Мариам Кочарян
специально для Армянского музея Москвы

Anima: Ван Гог и Климт в центре Ереване
A Diva is born: благотворительный концерт Асмик Григорян в Ереване