Anima: Ван Гог и Климт в центре Ереване

Уже третий месяц в сердце столицы идёт мультимедийная выставка «Путешествие в мир искусства» — сквозь полотна Ван Гога и Климта. Это одно из самых заметных культурных событий этого лета. Показ продлится до 19 августа, а за два месяца его успели посетить более пятнадцати тысяч человек. Организатор — проект передвижных мультимедийных выставок Anima Exhibitions. Что притягивает сюда жителей и туристов, в чём секрет популярности подобных проектов во всём мире и почему в эпоху политических потрясений всё больше тянет к искусству — читайте в материале Армянского Музея.
На сайте Anima говорится, что экспозиция — это «настоящее путешествие без чемодана»: купив билет, вы отправляетесь в круиз сквозь величайшие полотна изобразительного искусства. Отчасти это верно. Виртуальная реальность переносит зрителя из одной точки в совершенно другую, невольно вовлекая его в роль очевидца и даже участника динамичной трансформации визуального ряда величайших мировых шедевров. Этот опыт впечатляет, порой устрашает, но уж точно останется в памяти на долгие годы.
Организаторы обещают показать более трёхсот полотен двух великих мастеров — Ван Гога и Густава Климта — в течение 77 минут на площадке Союза художников Армении. Здание, возведённое в стиле советского модернизма, впечатляет четырёхметровыми потолками и просторным залом площадью 510 квадратных метров, залитым естественным светом, льющимся из-под купола.
Выставку предваряет трёхмерная реконструкция комнаты Ван Гога «Спальня в Арле» (или «Жёлтый дом») прямо перед входом в Союз художников Армении. Пожалуй, это одна из самых известных картин гения, и теперь посетители смогут буквально войти в комнату художника и соприкоснуться с его бытом и условиями жизни в провинции, расположенной на юге Франции, где мастер провел значительную и самую плодотворную часть своей жизни. Интересно, что через створки в окне мы видим не привычные солнечные пейзажи прованского Арля, но картины Густава Климта. Тем самым организаторы словно подводят к диалогу двух гениев прошлого столетия, смешивая их палитры и заставляя их «разговаривать» друг с другом в одном пространстве. Эта точка в Ереване стала популярной фотозоной не только для знатоков искусства Климта и Ван Гога, но и для всех, кто проходит рядом, ведь невозможно пройти мимо и не остановиться. Это часть интерактива, позволяющая гостям «поиграть» с пространством и ненадолго погрузиться в другой мир.
Сама выставка начинается в полной темноте. Новейшие цифровые технологии позволяют зрителю «нырнуть» в полотна в формате 3D. Визуальный ряд сопровождается закадровым голосом заслуженных артистов Армении Бабкена Чобаняна и Самвела Топаляна. Они рассказывают о начале творческого пути художников, их становлении, победах и поражениях. На фоне звучит классическая музыка, усиливающая эффект погружения.
На наших глазах оживают два завораживающих мира — импрессионизм и модерн — соединяясь и словно сливаясь друг с другом. Зритель получает уникальный опыт встречи с «Звёздной ночью» и «Подсолнухами» Ван Гога, «Поцелуем» и «Юдифью» Климта, а также с множеством других знаковых полотен. Это волшебное путешествие во времени и пространстве, сотканное из света, звука и моушн-графики.
Учредитель и директор Anima Exhibitions Гарик Айрапетян высказался о целях и намерениях привоза выставки в Армению: «Выставка была создана с целью возродить искусство в новом формате. Наша цель — регулярно привозить в Армению выставки, которые уже нашли свое место в разных городах мира и превратились в культурный тренд. Мы хотим, чтобы Армения стала одним из важных пунктов на нашем пути для того, чтобы познакомить местное комьюнити с лучшими образцами современного искусства. Почему мы выбрали Ван Гога и Густава Климта? Мы уверены, что это именно те художники, чьи работы никогда не устареют и не потеряют своей актуальности. Нам также хотелось, чтобы в Ереване появилось такое место, где люди не только смотрят на произведения изобразительного искусства, но и чувствуют, «переживают» их в новом формате, с новыми эмоциями».
Важно отметить, что на церемонии открытия выставки присутствовали заместитель министра культуры РА Даниел Даниелян, аккредитованные в Армении послы, президент Союза художников Армении и различные представители сферы культуры и искусства.
«Я участвовал в подобных выставках в разных странах. Когда Гарик Айрапетян предложил представить проект у нас, я с радостью согласился, потому что у него необычный формат. Он будет открыт почти все лето, и публика, любящая искусство, сможет прийти и посмотреть. Я уверен, что этот формат привлекателен не только для молодежи, но всех возрастных групп» — заявил в комментарии президент Союза художников Сурен Сафарян.
«Это удивительное зрелище. Оно по-настоящему погружает и вдохновляет. Иногда становится страшно от приближения. Похоже на дайвинг. Но именно этот формат позволяет полностью понять и пропустить через себя всю прелесть мира искусства, а также сострадать непростому творческому пути двух гениев прошлого столетия» — говорит Ануш, студентка художественного училища, посетившая выставку с однокурсниками.
Отметим, что экспозиция с успехом была представлена в России и ряде европейских городов на протяжении более шести лет. Посетители смогут не только насладиться творчеством художников, но и узнать увлекательные истории создания полотен, а также интересные факты из биографии авторов. Однако чтобы получить истинное удовольствие от посещения необходимо изменить привычное представление о походе в музей и настроить себя на получение информации в абсолютно другом формате и жанре, погрузившись в который можно стать настоящим фанатом подобных интерактивных экспозиций по всему миру.
Напомним, что мультимедийная выставка продлится в Ереване до 19 августа в здании Союза художников Армении в зале имени Ары Саргсяна. График работы – ежедневно с 10:00 до 24:00. Цена входа – от 3500 драм.
Подробности на сайте – www.anima.am
Журналист Мариам Кочарян специально для Армянского музея Москвы
Все фотоматериалы предоставлены автором