«Утраченный рай» Сурена Сарумяна: фотолетопись Арцаха сквозь призму времени

«Утраченный рай» Сурена Сарумяна: фотолетопись Арцаха сквозь призму времени

Телеграм-канал полковника Сурена Сарумяна «Фото_Арцах», ставший известным во время 44-дневной войны, по сей день продолжает жить, сохраняя историю прошедших лет. Фотохудожник делится снимками минувших лет, но теперь подписывает их как «Утраченный рай». Эти кадры — не только собрание божественной красоты региона и портреты его жителей, но и летопись войны, а затем и блокады Арцаха, наполненная размышлениями автора.

 
 

Утерянный рай

Каждый уголок Арцаха прекрасен по-своему. На фотографиях часть межгорья, где расположены села Хачен, Хндзристан, Астхашен, Цахкашат и Норагюх. Места, где прошло моё детство. Места, которые овеяны магией, скрытой под обыденностью, где время текло неспешно, в темпе волшебной сказки, а рядом жили люди-великаны, люди, которые были самобытны и колоритны до уровня мифических персонажей.

Каждый из нас потерял часть своей души.

Из цикла «Мысли о войне»
Степени ужаса

Снаряд, летящий в здание из-за переполненного гулом горизонта, или тромб, оторвавшийся от стенки сосуда и поплывший к сердцу, одинаково смертельны, но второй вариант преждевременной кончины не становится причиной постоянного беспокойства, потому что в повседневной человеческой жизни смерти не существует. Это давало Эпикуру повод утверждать, что смерть не имеет к нам никакого отношения, потому что, когда мы есть, смерти нет, а когда есть смерть, нет уже нас. На войне есть и мы, и смерть, так что, даже глядя на безмолвный горизонт, возможно познать все степени ужаса.

Источник: телеграм-канал Сурена Сарумяна 

 
 

В дни войны полковника Сурена Сарумяна знали как пресс-секретаря Армии обороны Арцаха. Однако, помимо военной стези, он выбрал путь писателя и фотографа. Во время 44-дневной войны он начал выкладывать снимки, сопровождая их короткими историями. В декабре 2020 года в Ереванском музее современного искусства прошла первая персональная фотовыставка Сурена Сарумяна.

 
 

Своё искусство Сарумян определил так: «Фотограф — это тот, кто находит закономерности в кажущемся хаосе». Как военный и фотограф, он всегда носит с собой и оружие, и фотоаппарат — так было и 27 сентября 2020 года:

«В первые минуты войны я уже был в форме и направлялся на выполнение боевой задачи. По дороге, в конце улицы Туманяна, заметил, что от подбитого арсенала поднимается дым в виде гриба, как у атомной бомбы. Вот был кадр. Во мне спорили фотограф и солдат. Один говорил: остановись, сфотографируй, а другой: нет, у тебя задание, тебе нужно успеть, как можно скорее», — кадр так и не был сделан.

 
 

Его семья переехала из Еревана в Арцах в 1988 году, обосновавшись в Степанакерте. Окончив филологический факультет Ереванского государственного университета, Сурен в 1998 году был призван в армянскую армию. Пережитое в Карабахской войне нашло отражение как в его фотографиях, так и в рассказах, опубликованных на литературных платформах «Граниш» и «Андин». Его рассказ «Распределение похорон» в 2015 году был признан «Лучшим рассказом года». Сурен также является автором романа «Абу Бакр аль-Багдади, халиф Шами» и сборника рассказов «Город, полный теней».


«Утраченный рай» Сурена Сарумяна: фотолетопись Арцаха сквозь призму времени