0
0

Аветик Исаакян

Аветик Исаакян

0.00

Аветик Саакович Исаакян, 1875-1957, армянский советский поэт, прозаик, публицист.

Аветик Исаакян прожил удивительную, насыщенную жизнь. Его вклад в современную армянскую литературу переоценить трудно. Но Исаакян был не просто писателем, но и общественным и политическим деятелем, не боялся брать в руки оружие и защищать неугодных власти.

Юношей окончил он эчмиадзинскую семинарию Кеворкян, после чего направился в Лейпциг - изучать философию и антропологию. Времена были неспокойные, положение армянского населения с каждым годом становилось все более невыносимым. Как и многие его ровесники, еще очень молодой Аветик Исаакян в 1895 году вступил в Армянскую революционную федерацию Дашнакцуцюн. Он был одним из тех, кто понимал огромную опасность, перед которой стоял армянский народ. Но его вместе с товарищами вскоре арестовали и после года заключения выслала в Одессу. В Литературном музее Одессы хранятся многие его письма и рукописи. Затем еще будет продолжение учебы в Европе, снова возвращение на родину, активная работа в литературном кружке "Вернатун" в Тифлисе. Вместе с товарищами по "Вернатуну" Исаакян проделал огромную литературную работу. Многие его стихи ушли в народ. 

Но от политической деятельности неугомонный Исаакян не отказался и в 1911 году ему  запретили въезд в Российскую Империю за деятельность в революционной партии и он переехал в Германию, где основал Германо-армянское общество совместно с Иоганнесом Лепсиусом. А затем вспыхнула Первая мировая война, и гонения на армян вылились в безжалостный Геноцид. Исаакян становится членом "Немезис". Аветик Исаакян жил во многих странах Европы - во Франции, в Швейцарии, был лично знаком со многими интеллектуалами своего времени. В 1936 он все-таки вернулся в Советскую Армению. Переезд в СССР известного в Европе писателя стало событием: он моментально получает членство Союза Писателей СССР.

В 1937 году над Исаакяном навис роковой меч, но от репрессий его спас Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Армении Григорий Арутинов. Он вычеркнул имя писателя из списка, представленных к аресту НКВД СССР, но до самых последних дней был под самым строгим надзором. 

Add To Cart

Материалы: