Карот. Все дороги ведут к себе

Для музея выставка «Карот. Все дороги ведут к себе» стала новым интересным опытом. Ещё несколько недель назад мы даже не подозревали, что работаем над экспозицией-трансформером. Изначально хотелось поговорить об адаптации и переезде вообще. Эта тема очень хорошо ложится на историю армянского народа, особенно в контексте событий XX и XXI веков. А там, где личное накладывается на всеобщее, начинают рождаться новые смыслы.
Объявляя Open call на тему «Карот», мы не предполагали, что он станет самым масштабным: в музей пришло более 120 заявок от очень разных и невероятно талантливых художников, у каждого из которых была своя увлекательная история о переезде: личная или семейная. И, конечно, мы с огромным удовольствием рассказали бы все эти истории и показали бы все произведения искусства, иллюстрирующие их. Но нас ограничивала реальность: маленькое пространство нашего музея не способно вместить и десятой части того, о чём хотелось бы поговорить.
Мы отобрали работы девяти прекрасных художниц из разных городов и стран: Динары Хёртнагль (Санкт-Петербург, Вена), Екатерины Кисель-Хачатрян (Москва), Алёны Некрасовой (Волгоград), Элен Заргарян (Степанакерт, Ереван, Москва), Каринэ Андриасян (Москва), Владиславы Давлетшиной (Санкт-Петербург), Елены Саллинен (Москва), Виктории Кукуй (Тель-Авив) и Карины Еганян (Москва). Их картины и скульптуры не просто составили художественную часть экспозиции — каждая из них стала своего рода символом и воплощением одного из вопросов, ответ на который ищем мы все.
Что такое «дом»? Как он выглядит и звучит? Дом — это про безопасность? Про детство? Про нас самих? Как это: потерять его? А обрести? Какие пути ведут к нему: воплощённые в материи или метафизические? Дом: это пространство, путь или чувство? В каком времени он пребывает: в прошлом, настоящем, будущем? Или он вне времени? Дом — он где: вовне или внутри? А вы дома?
Концепция «внутреннего дома» и идея поиска своего места в мире не смогли воплотиться в статике и так появилась выставка «Карот. Все дороги ведут к себе», которая обрастала новыми историями в настоящем, менялась подобно тому, как меняется любой человек и его собственный «дом».
МАРШРУТ
Конечно, мы не могли оставить посетителей посреди всех этих смыслов без путеводной ниточки и подготовили аудиосопровождение, раскрывающее связь между экспонатами и ключевыми вопросами.
В первой части маршрута (от скульптуры до скульптуры против часовой стрелки) мы задаём вопросы, пытаемся отыскать ответы внутри себя и размышляем об истинной природе понятия «дом».
1. Вопрос: Как звучит ваш дом?
Экспонаты и предметы:
Владислава Давлетшина. Покой.
Елена Саллинен. Над простором.
Пианино.
2. Вопрос: Дом — там, где безопасно?
Экспонаты:
Екатерина Кисель-Хачатрян. Память.
Элен Заргарян. Старая улица в Шуши.
Элен Заргарян. Пустой, он одновременно полный.
3. Вопрос: Дом — это детство?
Экспонат:
Алёна Некрасова. Алёна, нарисуй!
4. Вопрос: Дом даёт чувство целостности?
Экспонат:
Каринэ Андриасян. Exhilarated.
5. Вопрос: Закройте глаза и представьте, что смотрите в окно. Какое окно Вы представили?
Экспонат:
Динара Хёртнагль. «Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна» из серии «Сны о прошлом».
6. Вопрос: Дом: реальность или абстракция?
Экспонат:
Каринэ Андриасян. Unwavering Love.
Алёна Некрасова. Алёна, нарисуй!
Элен Заргарян. Пустой, он одновременно полный
Элен Заргарян. Старая улица в Шуши
Екатерина Кисель-Хачатрян. Память
Каринэ Андриасян. Unwavering Love
Динара Хёртнагль. «Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна» из серии «Сны о прошлом»
Каринэ Андриасян. Exhilarated
7. Вопрос: Дом: прошлое, настоящее, будущее или вневременность?
Экспонат и предметы:
Алёна Некрасова. Только лягу — вновь пускаюсь в путь.
Чемодан, старинная кружка, кофейная чашка.
Над книгами: Екатерина Кисель-Хачатрян. Свет
Над чемоданом: Алёна Некрасова. Только лягу — вновь пускаюсь в путь
8. Вопрос: Как бы Вы назвали свою книгу?
Экспонат и интерактив:
Екатерина Кисель-Хачатрян. Свет.
Книги. Посетителям предложено дать название собственной книге о поиске «дома».
9. Вопрос: Вы дома?
Экспонат, предметы и интерактив:
Владислава Давлетшина. Хоровод.
Зеркало в телевизоре.
Ответ на вопрос «Вы дома?». Посетители бросают камушек в одну из чаш «Да» или «Нет».
На этом завершается первая часть маршрута. Вторая часть (от скульптуры до скульптуры по часовой стрелке) посвящена теме изгнания.
10. Вопрос: Как это: быть изгнанным?
Экспонат:
Екатерина Кисель-Хачатрян. Полторы комнаты.
11. Вопрос: Можно ли не потерять себя, утратив родину?
Элементы экспозиции:
Здесь мы разместили отсылки к выставке «Ке матах. Год спустя». Аудиосопровождение прерывается и зритель погружается в тишину. Перед ним снимки фотокорров и участников исхода из Арцаха в 2023 году, письма людей, их посты и горькие истории о том, как им пришлось навсегда покинуть свой дом.
Екатерина Кисель-Хачатрян. Полторы комнаты
Маршрут завершается в той же точке, что и начался: мы оказываемся у двери. Рядом с нами пианино и скульптура «Покой» Владиславы Давлетшиной.
Ковёр из Архаца и пианино имеют свои истории. Их можно услышать среди прочих здесь.
В раме на пианино: Виктория Кукуй. Влюбиться в этот город (постер)
Владислава Давлетшина. Покой. Бронза. 2024
Скульптура, от которой мы двигаемся в первой части маршрута, пытаясь ответить на вопросы, ответы на которые индивидуальны и спрятаны внутри каждого из нас.
Владислава Давлетшина. Хоровод. Бронза. 2022
Годы создания скульптур символически совпадают с событиями, о которых идёт речь во второй части маршрута. Между 2022 и 2024 годами появляется Арцах и трагедия 2023 года.
Ещё одна часть экспозиции, которая стала своего рода преамбулой (а иногда и послесловием) повествования, представлена картинами Карины Еганян из цикла «Моя Армения», графикой Елены Саллинен (тема дороги) и Элен Заргарян (тема утраты дома).
ХУДОЖНИЦЫ
Динара Хёртнагль
Екатерина Кисель-Хачатрян
Алёна Некрасова
Элен Заргарян
Карина Андриасян
Владислава Давлетшина
Елена Саллинен
Виктория Кукуй
Карина Еганян
ИСТОРИИ
Они есть буквально у всего: произведений искусства, вещей, предметов интерьера и даже комнатных растений. Часть историй собрали в видеоряд.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Идея: Каринэ Арутюнян.
Над выставкой работали: Каринэ Арутюнян, Екатерина Добржицкая, Анна Владиславская, Александр Мощаков, Софья Авакова.